Служба по контракту

1. ФИО депутата Щербакова Надежда Владиславовна
2. Количество, проведенных депутатом личных приемов – 12
3. Общее количество обращений – 18.
4. Классификация обращений по наиболее встречающимся вопросам:
- соблюдение законных интересов и прав несовершеннолетних граждан;
- нарушение правил уборки территорий;
- образование;
- вопросы жилищно-коммунального хозяйства;
- повышение качества жизни граждан
5. Характерные (наиболее проблемные) обращения граждан:
- выплаты алиментов;
- выплаты стипендии студентам средних профессиональных образовательных организаций;
- оказание стоматологической помощи на дому ветерану ВОВ;
- социальная помощь людям старшего поколения;
- определение порядка проживания и общения супругов с ребёнком;
- зачисление будущего первоклассника в общеобразовательную организацию;
- вопросы, касающиеся жилищного-коммунального хозяйства, газообеспечения;
- соблюдение прав несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках осуществления образовательного процесса в общеобразовательных организациях;
- противогололёдная обработка городских улиц и тротуаров.
6. Проблемы, обозначенные гражданами, которые нашли положительное разрешение:
- выплаты алиментов. Даны разъяснения о совершении необходимых действий для взыскания алиментов с родителя;
- выплаты стипендии студентам средних профессиональных образовательных организаций. Даны разъяснения по повышению и выплате стипендии студентам средних профессиональных образовательных организаций.
- оказание стоматологической помощи на дому ветерану ВОВ. Медицинская помощь оказана в условиях поликлинического отделения.
- социальная помощь людям старшего поколения. Вопрос решён. Социальный работник выходит.
- определение порядка проживания и общения супругов с ребёнком. Даны разъяснения о совершении необходимых действий для определения порядка проживания и общения супругов с ребёнком.
- зачисление будущего первоклассника в общеобразовательную организацию. Вопрос решен положительно. Ребёнок участника СВО зачислен в ту общеобразовательную организацию, которую пожелала мама.
- вопросы, касающиеся жилищного-коммунального хозяйства, газообеспечения. Горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение по адресам обратившихся граждан восстановлено.
- соблюдение прав несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках осуществления образовательного процесса в общеобразовательных организациях. Вопрос соблюдения прав несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья решён и находится на постоянном контроле органа управления.
- противогололедная обработка городских улиц и тротуаров. Противогололедная обработка городских улиц и тротуаров вблизи образовательных организаций осуществляется в соответствии с графиками работы служб. В исключительных случаях на помощь городским службам приходят работники образовательных организаций.
7. Проблемы, которые поднимаются населением, но которые по объективным причинам пока не разрешены:
- вопросы, касающиеся жилищного-коммунального хозяйства, газообеспечения. Горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение по адресам обратившихся граждан восстановлено. Вопрос требует систематического вмешательства особенно в связи с необходимостью замены старого, но действующего газового оборудования и необходимости его платного обследования особенно для людей старшего поколения, малоимущих граждан.
- выплаты алиментов. Даны разъяснения о совершении необходимых действий для взыскания алиментов с родителя. Такие вопросы обратившиеся граждане решают самостоятельно, но процесс осложняется личной занятостью, работой судебных приставов.
- социальная помощь людям старшего поколения. Вопрос решён. Социальный работник выходит. Но в силу дефицита кадров очередь на оказание социальной помощи людям старшего поколения остаётся весьма актуальной.
- места проведения массовых мероприятий. Вопрос касался проведения торжественных мероприятий у памятника Танк -34. На данном этапе вопрос находится в стадии решении у Администрации города Костромы.
8. Обращения, поступившие от граждан, направленные на совершенствование федерального и регионального законодательства – нет.
9. Количество законодательных инициатив, предложений подготовленных (внесенных) депутатом – нет.
10. Работа депутата в постоянных комитетах Костромской областной Думы:  
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов,
Входит в состав комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту.
Входит в состав комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения.
В составе работы Комитета по образованию, культуре и делам архивов подготовлены 3 следующих проекта обращений Костромской областной Думы:
к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу установления возможности зачисления детей из семей погибших (умерших) лиц, выполнявших задачи в ходе специальной военной операции, в списки воинских частей в качестве воспитанников (Постановление Костромской областной Думы от 15 февраля 2024 года № 904). Комитет Государственной Думы по обороне после консультаций с Министерством обороны, считает возможным поддержать инициативу.
к Министру просвещения Российской Федерации С. Кравцову по вопросу внесения изменений в законодательство, в части распространения права на пребывание в пришкольных лагерях обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, достигших возраста 18 лет и продолжающих обучаться в образовательных организациях (Постановление Костромской областной Думы от 21 ноября 2024 года № 1072). Ответ не получен.
к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу упрощения процедуры исключения объектов культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (Постановление Костромской областной Думы от 21 ноября 2024 года № 1073). Ответ Госдумы – обращение направлено в профильное министерство для проработки вопроса.
В составе комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения приняты 10 законов инициированных губернатором Костромской области и 1 закон инициированный комитетом:
Закон Костромской области от 25 марта 2024 года № 463-7-ЗКО «О внесении изменения в статью 3 Закона Костромской области «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области».
Законом № 463-7-ЗКО установлена единовременная денежная выплата в случае причинения ущерба в результате пожара в размере 40 000 рублей на семью или одиноко проживающего гражданина старшего поколения независимо от частичной или полной утраты имущества.
В составе комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту подготовлено проектов обращений:
1)О проекте постановления Костромской областной Думы «Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. по
вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части расширения возможности трудоустройства обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Физическая культура и спорт» (решение от 25 июня 2024 года №64/4; постановление от 3 июля 2024 года №1006)
2)О проекте постановления Костромской областной Думы «Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. по вопросу разработки и принятия нормативного правового акта, регулирующего деятельность студенческих отрядов, определяющего их статус, направления деятельности и комплекс мер государственной поддержки движения студенческих отрядов» (решение от 10 сентября 2024 г. №66/1; постановление от 19 сентября 2024 г. №1030)
Дополнительная информация.
Щербакова Надежда Владиславовна является представителем Уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Костромской области в городском округе г. Кострома.
В целях защиты прав участников образовательного процесса она создала институт уполномоченных в каждой образовательной организации города Костромы. В рамках данной работы Н.В. Щербаковой проводятся методические семинары, консультации, оказывается помощь вновь приступившим к работе уполномоченным. На личном приеме Надежда Владиславовна принимает обращения и жалобы граждан. Для профилактики и пресечения правонарушений в отношении несовершеннолетних граждан и сокращения количества ребят, находящихся в конфликте с законом, она работает в составе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа города Костромы, сотрудничает с отделом пропаганды ГИБДД по городу Костроме, Управлением опеки и попечительства Администрации г. Костромы, Комитетом городского хозяйства Администрации города Костромы, Образовательным отделом Костромской Епархии, Советом отцов Костромской области и города Костромы. Принимает участие в работе межведомственной комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Активно принимает участие в работе общегородского родительского собрания, выступает перед родительской общественностью, а также в СМИ города Костромы по вопросам профилактики административных правонарушений в среде несовершеннолетними гражданами и осуществления надлежащего уходя за ними. На сайте Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью имеется раздел представителя Уполномоченного по правам ребёнка в Костромской области в городе Костроме.
Щербакова Надежда Владиславовна – региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Проект «Новая школа» – это строительство новых школ и детских садов; капитальный ремонт школ; горячее питание школьников; студенческие бассейны и кампусы; доплаты классным руководителям школ и педагогам
колледжей и техникумов; обучение плаванию; шахматы; Парта героя; школьные автобусы.
В течение 2024 года деятельность в рамках проекта была насыщена разными событиями, а ключевой задачей стали вопросы капитального ремонта школ и строительства новых.
Всего в Костромской области 2024 году запланировано капитально отремонтировать 6 объектов и построить 3 новых школы.
Совместно с депутатом Государственной Думы от Костромской области, депутатами регионального заксобрания, департаментом образования и науки, руководителями разного уровня Костромского муниципального района, Мантуровского муниципального округа, города Костромы, руководителями школ, родительской общественностью практически ежемесячно осуществлялись выезды:
1. На объекты строительства новых школ в п. Апраксино, в п. Караваево, школа №9 в микрорайоне Новый и школа в п. Венеция город Кострома.
2. На объекты капитального ремонта образовательных организаций:
- город Мантурово – школа №3;
- посёлок Шунга Костромского района – Шунгенская средняя общеобразовательная школа;
- город Кострома – гимназия №28 и школа № 27.  
Кроме того, на каждом объекте создан штаб общественного контроля. В штабы вошли депутаты всех уровней, родительская и педагогическая общественность, представители учредителя образовательной организации.
Работу возглавил региональный координатор партийного проекта «Новая школа» вместе с депутатом Государственной Думы.
Всего проведено 42 контрольно-мониторинговых мероприятия, в которых приняли участие более 250 человек.
Благодаря сложению усилий администраций региона, муниципальных образований и депутатского корпуса практически все объекты сданы в срок.
В рамках проекта «Новая школа» актуальна тема патриотического воспитания школьников. В 2024 году, по информации, предоставленной муниципальными образованиями, в регионе открыто 27 парт Героям-костромичам. Среди них труженики тыла, герои Великой Отечественной войны, герои Афганистана и специальной военной операции. Всего с 2018 года в Костромской области открыто 130 парт в 121 образовательной организации.
Для Костромской области является доброй традицией включение участников партийного проекта «Новая школа» во всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу». При сложении усилий всех заинтересованных сторон более 7 000 смей, имеющих первоклассников получили выплаты по инициативе губернатора С.К. Ситникова и около 1 000 школьников были обеспечены школьными принадлежностями к новому учебному году, благодаря поддержке благотворителей. Среди них представители бизнес-сообщества, депутаты законодательных собраний разного уровня, рядовые граждане, молодогвардейцы от Единой России.
Мониторинг горячего питания школьников. Не маловажный аспект деятельности регионального координатора партийного проекта. Лично проверила питание в трёх школах города Костромы (Центр образования «Волжский», Основная общеобразовательная школа №19 города Костромы, Гимназия №33 города Костромы). Обращалось внимание на температуру подаваемой пищи, соотношение количества приготовленной пищи и отходов, мнение родительской и педагогической общественности. Основной вывод уже на протяжении трёх лет следующий: на соотношение количества приготовленной пищи и отходов в основном влияют вкусовые привычки школьников.
Н.В. Щербакова
05.03.2025 год
 

06 марта 2025 г.
Поделиться ВКонтакте