Служба по контракту
Битва за школьный урожайУрожай с пришкольных огородов  не должны «съедать» санитарно-эпидемиологические лаборатории. Костромская областная Дума подготовит обращение в Правительство РФ с просьбой  поддержать школы, где есть опытные участки для выращивания овощей.
Решение принято по итогам «круглого стола», организованного региональным парламентом.В преддверии перехода на бесплатное горячее питание учеников начальных классов тема пришкольных участков становится еще актуальнее. Сегодня практически в каждой сельской школе есть свой огород. Где-то выращивают цветы, сезонную зелень и немного овощей, чтобы познакомить школьников с технологией. Но, в основном, опытный участок рассматривается как подспорье для школьной столовой в свежих овощах и возможность снизить стоимость питания учеников, говорят директора.
«Давайте прямо говорить, это некоторый элемент лукавства на данный момент, потому что, используя в питании школьников свои же продукты, вы нарушаете пункт санитарных правил. Чтобы их использовать законно, вы обязаны проводить лабораторные исследования в полном объеме и подтвердить, что выращенная вами продукция соответствует санитарным правилам. Зачастую та сумма, которая затрачивается на проведение лабораторных исследований, съедает весь выращенный вами урожай», - отметила главный специалист Управления Роспотребнадзора по Костромской области Татьяна Галамий. 
«Для школьников сельской местности получается, что дома ребенок ест со своего огорода все продукты. А в школе, выращенное на пришкольном участке, он не может употреблять. Звучит как-то абсурдно», - говорит глава Шунгенского сельского поселения Николай Старикин.
Цену урожаю хорошо знают, к примеру, в Сидоровской средней школе Красносельского района. Опытный участок здесь 40 соток. Ежегодно с него собирают более 4 тонн картофеля, сотни килограммов капусты, свеклы и моркови. В теплицах выращивают огурцы и помидоры, есть даже свой яблоневый сад. Своего урожая хватает не только для школьной столовой - с овощами помогают ветеранам и детскому саду.
«Мы посчитали, 7 тысяч рублей в месяц идет удешевление питания через выращенную продукцию на пришкольном участке. Анализ в лаборатории стоит 6800», - рассказала участникам «круглого стола» директор Сидоровской средней школы Татьяна Балдина.
«У нас в Нерехтском районе две школы, где выращивают свой урожай – это Татарская школа и Рудинская, которая может себя обеспечить картофелем практически на целый год. Это здорово, и мы не можем от этого отказаться. И если школе позволят проверять продукцию в лаборатории бесплатно - это будет великий подарок и благодарность за наш труд. Не так много школ осталось, где есть свои пришкольные участки, и их надо в этом поддержать. Школьные огороды еще и приучают детей к труду на земле, что в сельской местности очень важно », - отметила начальник отдела образования администрации муниципального образования город Нерехта и Нерехтский район Ольга Смирнова.
Решение проблемы со школьными огородами областные депутаты видят на федеральном уровне. Эту позицию разделяет и Роспотребнадзор. Рассчитывать на пересмотр санитарных правил для овощей, выращенных на пришкольных участках, вряд ли стоит. Значит, нужно искать возможность  компенсировать затраты на санитарно-эпидемиологическое обследование урожая, считают депутаты. Один из возможных вариантов – предусмотреть меры господдержки для школ, где выращивают овощи для организации питания учеников.
«Костромская областная Дума выйдет с обращением в Правительство РФ с тем, чтобы  урегулировать этот вопрос. Если мы его не решим, школы просто не будут выращивать ничего на пришкольных участках, либо сократят их до размеров цветочных клумб. В итоге мы можем потерять ресурс, который во все времена в Костромской области использовался в сельских школах. Очень бы хотелось, чтобы не каждый субъект сам по себе решал эту проблему, а чтобы были единые правила, которые бы определяли меры поддержки, в том числе со стороны федерации, для образовательных учреждений, где есть пришкольные участки. Тем более, что это своя, вкусная, экологически чистая продукция, которую дети  вырастили под руководством педагогов», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. 
Вместе с тем, областные депутаты не отказываются от возможности помочь школам и на местном уровне.  
«В рабочем порядке мы дополнительно обсудим этот вопрос с профильными ведомствами, чтобы посмотреть, что мы можем на своем уровне сделать. Либо договориться, чтобы хозрасчетные лаборатории брали минимальную плату со школ за выдачу сертификатов безопасности продукции, или, если это не противоречит бюджетному кодексу, за счет областного бюджета оплачивать эти услуги. Нужно понять, каким образом с санитарно-эпидемиологическими службами можно сотрудничать, чтобы школьные огороды могли без проблем поставлять на столы учащихся свою продукцию», - отметил депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков.
Для печати 17 марта 2020 г.
Поделиться ВКонтакте