Служба по контракту
Бюджет-2026 получил оценку общественности

Участники публичных слушаний поддержали проект областного бюджета 2026 года и внесли свои рекомендации. Сегодня общественность Костромской области ознакомилась с основными параметрами главного финансового документа региона на следующий год.

Проект областного бюджета был внесен в Костромскую областную Думу 30 октября, а сегодня он был представлен на суд общественности. В обсуждении приняли участие депутаты областной Думы, председатели районных и городских собраний депутатов, представители органов исполнительной власти, контрольно-счетной палаты Костромской области, муниципальных образований, общественной палаты, профсоюзов и общественных организаций.

Публичные слушания - ежегодное мероприятие, в рамках которого администрация Костромской области представляет прогноз социально-экономического развития региона и параметры областного бюджета на ближайшую трехлетку. Формат слушаний позволяет открыто обсудить концепцию, бюджетную политику и главный финансовый документ.

Напомним, доходы областного бюджета в следующем году предусмотрены в объеме 57, 5 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составляют 45,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета пока запланированы в сумме 12 млрд рублей. Расходы составляют 55,1 млрд рублей. Отметим, что основные параметры бюджета - не окончательные. Они изменятся после второго чтения федерального бюджета, когда до регионов будут полностью доведены объемы трансфертов.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным. Бюджетные ассигнования на социальную сферу и поддержку муниципальных образований в 2026 году составят 62% бюджетных расходов.

Участники слушаний отметили, что бюджетная и налоговая политика в предстоящем периоде сохранит курс на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Костромской области с учетом национальных целей развития Российской Федерации и приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года. Бюджетные ресурсы будут направлены на достижение главной цели - улучшение качества жизни населения Костромской области во всех сферах: от демографии до благоустройства, социального обеспечения и развития инфраструктуры. При этом безусловными бюджетными приоритетами останутся исполнение социальных обязательств, поддержка участников специальной военной операции и их семей, реализация национальных проектов, поддержка семей с детьми.

Спикер регионального парламента Алексей Анохин сообщил, что работа по подготовке областного бюджета проведена во всех профильных комитетах Думы и обозначил основные приоритеты бюджетной политики.

«Областной бюджет всегда был и остается стержнем бюджетной и налоговой политики региона, основная задача которой - обеспечение развития Костромской области. Мы понимаем, что сегодня находимся в условиях СВО, поэтому серьёзный приоритет – вопросы, связанные с поддержкой спецоперации по всем направлениям. Это касается не только наших военных и их семей, но и поддержки армии, в том числе укомплектования вооруженных сил. Также в приоритете вопросы, связанные с поддержкой экономики, развитием предпринимательской активности, обеспечением инвестиционной привлекательности региона, развитием коммунальной, дорожной и транспортной инфраструктуры. Серьёзные средства - треть бюджета -  заложены на поддержку муниципальных образований», - прокомментировал Алексей Анохин

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин подчеркнул, что областной бюджет на 2026- 2028 годы опирается на прочную базу собственных доходов.

«В основе доходов -  гарантированные налоговые поступления, что делает доходную часть реальной к исполнению. Расходная часть по-прежнему носит социальный характер и направлена на образование, здравоохранение,  культуру, социальную политику, спорт. Дополнительные средства из федерального бюджета, распределение которых мы ожидаем ко второму чтению, позволят реализовать запланированные в регионе проекты. В целом проект областного бюджета сбалансирован и устойчив в среднесрочной  перспективе, структурирован по приоритетам  и ожидаемым результатам. Профицит в 2,4 млрд станет источником финансирования расходов за счет высвобождения средств от реструктуризации бюджетных кредитов. Отмечу эффективную работу администрации области по списанию бюджетных кредитов за счет высвобождаемых средств, которые  направлены  на финансирование мероприятий  в рамках поддержки инвестиций и реализации инфраструктурных проектов. Уже  списано 1, 2 млрд рублей,  и необходимо продолжать эту работу», - подчеркнул Олег Скобёлкин.

Участники слушаний высказали свои предложения. Они касались ремонта дорог и мостов, повышения зарплат жителям области, в том числе – работникам лесничеств, строительства и ремонта школ, ремонта сельских  домов культуры. 

По итогам слушаний приняты рекомендации. Так, областной администрации и областной Думе предлагается продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере бюджетной, инвестиционной и налоговой политики, принять меры по снижению объемов незавершенного строительства, обеспечивать своевременное проведение работ в рамках новых национальных проектов, продолжить работу по обеспечению жильем детей-сирот. А также продолжить участие в  федеральной программе списания задолженности субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам.  

Рекомендации муниципальным образованиям – принимать меры по повышению эффективности расходов местных бюджетов и росту собственной доходной базы, а также по погашению просроченной кредиторской задолженности. Продолжить работу по реализации мероприятий по укреплению и увеличению доходной базы местных бюджетов, проводить взвешенную долговую политику и не допускать роста долговой нагрузки и расходов по обслуживанию муниципального долга.

Ожидается, что предложения участников слушаний будут учтены при подготовке документа ко второму чтению и в ходе его исполнения. 

Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют на ближайшем заседании областной Думы, которое состоится 20 ноября. В окончательной редакции бюджет будет рассмотрен 18 декабря.

Для печати 18 ноября 2025 г.
Поделиться ВКонтакте