
Напомним, она была создана под руководством председателя областной Думы Алексея Анохина
Общественники вместе с депутатами и органами исполнительной власти занимаются мониторингом цен и предлагают решения по снижению стоимости овощей.
«Я прекрасно понимаю, что управлять ценами административно – это не совсем правильно, потому что это противоречит концепции развития рыночной экономики. Но вместе с тем, влиять на этот процесс в какой-то степени мы обязаны. И, безусловно, результатов можно добиваться, когда есть диалог, есть понимание. Люди ждут от власти ответных мер», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
На этот раз встреча состоялась с участием регионального ритейла. Как рассказывает представитель магазинов «Десяточка» Виктор Живетьев, такого роста цен на продукцию «борщевого набора» на его памяти еще не было. Овощи начали дорожать в начале июня, а к концу месяца их стоимость увеличилась вдвое. Причины объективные – на прилавках оказался импорт, который сегодня постепенно замещают овощи из южных регионов России. Но и их цена все еще «некомфортна для покупателей», спрос продолжает падать, - рассказывает заместитель гендиректора торговой группы «Высшая Лига» Наталья Смирнова. В повышении цен на овощи «борщевого набора» ритейл не виноват, отмечает руководитель Костромского УФАС Мурсал Исмаилов. Проверки, проведенные ведомством, установили: злоупотреблений наценкой в торговых сетях не было.
Вместе с тем, костромские общественники фиксируют первое снижение стоимости «борщевого набора». На днях они провели очередной мониторинг цен на овощи в Костроме, Нерехте, Галиче, Пыщуге. Как отметил руководитель проекта «Народный контроль» глава города Костромы Юрий Журин, цены на сельхозпродукцию падают. Если неделю назад морковь стоила 50 рублей, сегодня – меньше 40. Причем, в региональных торговых сетях цены чуть ниже, чем в федеральных. Как отмечают общественники, пиковые значения стоимости «борщевого набора» пройдены. Чем ближе к новому урожаю местных аграриев, тем дешевле будут овощи, прогнозируют участники рабочей группы. Представители ритейла с ними соглашаются, но осторожно добавляют – цены на «борщевой набор» не в сезон вряд ли вернутся на уровень весны. Как объясняют торговые сети, это связано с ценообразованием на эту группу продуктов. Капуста, морковь, свекла и картофель - товар хоть и ходовой, но его потери в торговле очень большие. Особенно продукции, выращенной на костромских полях. Местная капуста, например, при предпродажной подготовке может потерять до 30%. Это влияет и на количество товара, и на его стоимость на прилавке.
«Не каждый сельхозтоваропроизводитель может позволить себе построить современное овощехранилище и его эксплуатировать. Надо предлагать меры господдержки, чтобы путем кооперации между несколькими хозяйствами создавать такие объекты. Тогда мы эти пиковые сбои с ценами в межсезонье сможем покрывать местной продукцией. Отходов будет меньше при той же урожайности, и наши сети плавно будут загружены овощами весь год», - отмечает заместитель председателя комитета по АПК областной Думы Сергей Зудин.
Пока же решено сделать ставку на расширение ярмарочной торговли. И главное – повышение их эффективности. Сегодня в Костромской области работают 800 нестационарных торговых объектов, в 350 из них можно купить продукцию местных хозяйств. В сентябре – с началом сбора урожая – откроются дополнительные ярмарки рядом с крупными торговыми центрами. Проблема в том, что почти половина всех торговых мест остается свободной. По какой причине – общественники планируют выяснить.
«Необходимо повышать эффективность работы наших ярмарок. Мы все ждем осеннего периода, когда можно сделать запасы на зиму, купив овощи по хорошей цене. Но эффективность работы ярмарок в течение всего года – тут есть вопросы. Учитывая непростую ситуацию, которая сложилась, нужно помогать людям, может быть напрягать и бюджет в какой-то степени. Я имею в виду снижение издержек для сельхозпроизводителей и граждан, готовых продавать излишки урожая на ярмарках и рынках. Возможно, это какая-то компенсация или снижение стоимости мест торговли, как вариант - освобождать бабушек от оплаты за место. Чем больше будет конкуренция на ярмарке, тем ниже будут цены для покупателей. Такие локальные истории мы могли бы сопровождать. Будем изучать этот вопрос», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Участники рабочей группы рассчитывают, что нынешней осенью костромичи, как в былые годы, по-хозяйски сделают запасы урожая впрок. А в перспективе - последуют примеру тех, кто взял участки для выращивания собственных овощей. Такая практика, предложенная губернатором Сергеем Ситниковым, действует в регионе второй год. И становится у жителей все более востребованной.
