Служба по контракту
Как ремонтировать дома-памятники?Депутаты Костромской областной Думы обсуждают возможность выделения домов – памятников истории и культуры в отдельную программу. Проблемы капремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, обсудили сегодня на круглом столе. 
Участники заседания констатируют факт - сейчас проведение капитального ремонта в домах-памятниках только из средств фонда капитального ремонта невозможно. В Костромской области 478 жилых домов - объектов культурного наследия. Их них требуют капитального ремонта - 334. В краткосрочный план на 2017-2019 годы включено 77 домов. При этом количество отремонтированных по программе капитального ремонта домов-памятников уменьшается. Так, в 2017 году был отремонтирован 21 дом, а в 2018 году  - всего 6.  Главная причина – проблемы с  финансированием работ. Собираемость взносов в таких домах низкая. Как правило, это малоэтажки с  квартирами небольшой площади. Их собственники формируют средства в «общем котле». Так, ремонт 27 домов-памятников обошелся в 29 млн. рублей. При этом собственники квартир с октября 2014 года по 1 января 2019 года собрали всего 4 млн. руб. Таким образом, чтобы только окупить ремонт потребуется более 25 лет.  Как утверждает генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Костромской области» Алексей Родионов, такая ситуация влияет на финансовую устойчивость регионального оператора.
При ремонте таких домов возникают и другие проблемы. Среди которых -  невозможность проведения качественного ремонта фасадов. Это связано с их сложностью и большим количеством архитектурных элементов, а также невозможностью применения реставрационных расценок при капитальном ремонте, что в конечном итоге приводит к потере качества работ. Еще одна проблема - отсутствие подрядчиков, имеющих лицензию на проведение работ на домах-памятниках.  
Участники круглого стола предложили свои пути решения проблем. Так, депутат Александр Плюснин считает нужным провести мониторинг всех домов, являющихся объектами культурного наследия. «Необходимо провести тотальное обследование домов и выяснить в какую сумму обойдется ремонт. И уже с конкретной информацией выходить на федеральный уровень с предложением создать отдельную федеральную программу при участии региональных, местных бюджетов и средств жителей. В нашей программе капремонта нужно создать подпрограмму по этим объектам. В нынешних  условиях мы не можем их ремонтировать и дождемся того, что через несколько лет они будут признаны аварийными, и мы будем переселять жителей в новые дома», - сказал Александр Плюснин. Его коллега  Юрий Кудрявцев также предложил создать для таких домов отдельную программу с федеральным софинансированием. «Нужен дополнительный ресурс, потому что теми средствами, которыми мы располагаем, проблему не решить. Вопрос очень сложный, к нему нужен системный подход, которого пока его нет. Я считаю, что в Костромской области он не сдвинется с мертвой точки  без решений, принятых на федеральном уровне».
Депутат Илья Яхонтов предложил изучить ярославский опыт, где  существует отдельная региональная программа по ремонту домов-памятников. « Иначе получается социальная несправедливость. Мы ремонтируем эти дома за счет других, которые не являются памятниками.  Посмотрим, что наработали в Ярославле,  и применимо ли это на нашей территории», - отметил депутат.
В итоге участники круглого стола решили, что вопрос капитального ремонта домов-памятников нуждается в дальнейшем обсуждении для проработки законодательных инициатив на региональный и федеральный уровень. При комитете областной Думы по ЖКХ и энергетике будет создана рабочая группа, в состав которой войдут все заинтересованные стороны. «Решать проблему нужно системно, - прокомментировал итоги заседания заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.  - Во-первых, требуется выделить эти дома в отдельную программу. Во, вторых, прописать регламенты попадания в нее. Здесь возрастает роль муниципальных образований в том, чтобы определить, какие виды работ делать и каким образом производить те мероприятия, которые связаны с охраной памятников. В-третьих, стоимость работ достаточно высокая - возможностей муниципального,  регионального бюджета и средств жителей может быть недостаточно. Еще вопросы - прохождение экспертиз, наличие на территории региона подрядных организаций, которые могут эти работы выполнять. Сегодня мы для себя определили конкретные направления, по которым будем работать. Мы создаем рабочую группу, чтобы по каждому из них найти решение. Думаю,  что мы выйдем на изменения регионального и будем предлагать изменения в федеральное законодательство».
Для печати 27 февраля 2019 г.
Поделиться ВКонтакте