
С начала действия программы капитального ремонта в Костромской области отремонтировано 3523 дома, жилищные условия улучшили более 400 тысяч жителей региона. Такая информация прозвучала сегодня на заседании думского комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.
Депутаты обсудили ход исполнения закона об организации проведения капремонта в многоквартирных домах.
Всего в региональную программу капремонта сейчас включено 5496 домов площадью почти 12 млн кв. метров. Жители 2914 домов собирают средства на капитальный ремонт в «общем котле», остальные - на спецсчетах.
Начисленные взносы оплачиваются практически полностью. По данным на 1 января 2025 года, общий процент собираемости взносов на капитальный ремонт по Костромской области составил 98,4 %. Это больше, чем за жилищно-коммунальные услуги. Сумма поступивших за 2024 год взносов - 633 млн рублей.
План капитального ремонта домов прошлого года выполнен в полном объеме. В 2024 году отремонтировано 261 дом, стоимость работ составила более 710 млн рублей. В 235 домах проведены строительно-монтажные работы, для 26 домов разработана проектно-сметная документация.
В 2024 году продолжилась замена лифтов. Всего установлено 67 новых лифтов на общую сумму более 200 млн рублей. Работы проводились на условиях софинансирования из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и средств собственников.
На 2025 год в Костромской области запланирован капитальный ремонт 93 домов, где средства собственников собираются в «общем котле». По данным на 1марта, в 4 домах работы уже выполнены, по 19 домам заключены договоры на выполнение строительно–монтажных работ. В основном, будет проводиться капитальный ремонт крыш.
Как отметили члены комитета, за последние годы выросло качество работ. Свою роль сыграло усиление механизма контроля. Областные депутаты неоднократно корректировали законодательство, чтобы защитить интересы собственников жилья.
Напомним, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на период 2014 - 2043 годов.
