Служба по контракту
Кибербуллинг в молодежной средеКибербуллинг добрался до костромских школьников. Новую интернет-угрозу для подростков обсудили представители муниципальных молодежных Советов. Конференцию организовала общественная молодежная палата при Костромской областной Думе.
В качестве экспертов в работе приняли участие специалисты, занимающиеся вопросами безопасности детей в сети интернет, а также психологи. Кибербуллинг – а попросту – травля в интернете – в последнее время становится все более распространённым явлением. И если взрослый человек способен адекватно отреагировать на ситуацию, то в случае с подростками все гораздо сложнее, отмечают психологи.  Чаще всего объектами травли становятся дети в возрасте 11-15 лет. А самыми популярными площадками кибербуллинга являются соцсети, мессенджеры и игры. В век информационных технологий выяснение отношений из реального мира переходит в виртуальный. Свидетелями таких конфликтов становится сразу множество людей. Что с этим делать школьникам- на занятиях по безопасному поведению в сети интернет рассказывает Марина Дорошевич. «Главное правило – все-таки не реагировать на этих людей. Как правило, кибербуллингом  занимаются  какие-то объединенные  группы, они  никогда не действуют в одиночку. И очень тяжело одному ребенку, подростку, учитывая, что подвижная психика в этом возрасте, справиться со всей этой историей. Я объясняю на примере ребятам, что это то же самое, что новости в соцсетях. Чем больше на них реакции, ответов, тем выше эта новость поднимается в топ. И если ребенок не отреагировал, то тогда эти слова или оскорбления, увидит 5-10 человек. Если отреагировал, то появляется еще больше нападок. И как результат – еще большее количество людей в сети это видят», - рассказывает автор программы по безопасности школьников сети интернет Марина Дорошевич.
В областном департаменте образования подтверждают – им известно о фактах кибербуллинга среди костромских школьников. Информация поступает как от педагогов, с которыми ребенок поделился проблемой, так и от родителей. Мониторингом занимаются и молодежные кибердружины. Кроме запрещенного контента, активисты отслеживают популярные сообщества на предмет кибербуллинга. «Мы видим какие-то вещи и уже точечно с ними отрабатываем. Под всеми «никами» мы пытаемся найти реальных людей и с ними работать, выяснять, что стало причиной оскорблений. Кроме того, у нас уже есть программа работы по кибербуллингу. Но нам не хватает пока помощи от молодежных общественных организаций, чтобы они со своей стороны, как равный равному рассказывали школьникам, пропагандировали правильное отношение подростков к интернету, что сеть – это не вся  жизнь. Есть еще реальность, в которой все по-другому, поэтому и относиться к виртуальному миру надо проще», - отметил директор областного департамента образования Илья Морозов.
Впрочем, универсальной защиты от травли в интернете нет. Как нет и ответственности за кибербуллинг. Все, что могут сделать взрослые – быть внимательнее к своим детям и научить их правилам безопасного поведения в интернете.
Для печати 20 декабря 2019 г.
Поделиться ВКонтакте