Не секрет, что здоровье детей, их физическое и интеллектуальное развитие во многом определяется состоянием здоровья матери. Открывая совещание, депутат Думы, председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Татьяна Тележкина выразила благодарность муниципалитетам, что откликнулись и внесли по этому вопросу свои конкретные предложения.
- Тема широкая и достаточно сложная, - отметила депутат. - Мировая практика доказывает, что медицинская составляющая этих проблем - не более 30 процентов! Все остальное зависит от политики, экономики, экологии, наконец, общей культуры населения.
Одним из важнейших направлений деятельности органов и учреждений здравоохранения является охрана репродуктивного здоровья девочек и женщин. По имеющимся в профильном комитете данным, у женщин детородного периода проблемы со здоровьем существуют. По словам главного акушера-гинеколога области Михаила Астахова, наиболее распространенными заболеваниями являются – гинекологические, эндокринные, нередки случаи онкологии. Высоким остаётся уровень заболеваний беременных, ещё распространены случаи материнской смертности.
С введением родовых сертификатов выявилась так называемая «оборотная сторона медали», когда ЛПУ устраивают гонку за родовыми сертификатами как источником финансирования. Несмотря на показания, женщин оставляют рожать в ЦРБ, а не отправляют в перинатальный центр. Врачи-практики уверяют, что необходимо законодательно прописать жесткий регламент действий каждого медработника на каждом этапе.
Отчасти причиной многих проблем является отсутствие кадров. Работа по приоритетному нацпроекту улучшила материально-техническое оснащение гинекологических отделений. Теперь подразумевается более широкое внедрение стационарзамещающих, малоинвазивных методов выявления и лечения ряда заболеваний, а работать на новом оборудовании – некому. Например, в Пыщуге и Меже нет врача-гинеколога, в достаточном количестве нет таких специалистов и в областном центре. Необходимо привлекать и закреплять молодых специалистов в регионе.
- Мы должны сделать все, чтобы у наших женщин появился стимул рожать детей. И рожать здоровых малышей, - сказал заместитель председателя областной Думы Сергей Галичев.
В рекомендациях участников «круглого стола» появились несколько неожиданные предложения. Региональное отделение фонда социального страхования совместно с департаментом и лечебно-профилактическими учреждениями ужу принимают меры для оздоровления застрахованных беременных женщин группы риска. Только в минувшем году в местных санаториях открыто 4 отделения реабилитации беременных. Работа по долечиванию будущих мам активно продолжается, но количество санаториев должно быть больше. Бесплатным должен быть проезд в транспорте для посещения женской консультации в районах.
На региональном уровне принято постановление, предусматривающее выделение малообеспеченным беременным женщинам ежемесячные субсидии на частичную компенсацию расходов на питание и лекарственное обеспечение в размере 200 рублей. По словам председателя областной общественной организации «Многодетная семья» Татьяны Павловой, эта льгота должна быть в натуральном виде, потому что в большинстве своем деньги тратятся не на витамины и фрукты, особенно, если в семье ожидаемый малыш не первенец. Такое же опасение высказали и педиатры в отношении детского питания. Важным стало предложение уравнять выплаты по уходу за ребенком с выплатами по опеке. Работы предстоит еще много, но главное – определен вектор, которым задано верное направление.