
По действующему законодательству получить целевые средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт коммунальной инфраструктуры могут только населенные пункты численностью не более 250 тысяч жителей. В результате, Кострома, где проживает более 276 тысяч человек, в эту программу не попала. Другие менее населенные города Костромской области, также не получили денег, из-за сложностей с оформлением документов. Между тем, уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры в регионе составляет более 80 процентов.
Областные депутаты предлагают изменить критерий, предъявляемый к численности населения городов, претендующих на поддержку федерации в модернизации коммунальной инфраструктуры, увеличив его с 250 до 300 тысяч человек. Обращение будет направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву. Если законодательная инициатива костромичей будет принята, то кроме Костромы федеральную помощь смогут получить еще десять городов. В их числе Подольск, Тамбов, Таганрог, Петрозаводск и Новороссийск. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать населенный пункт - 300 млн. рублей. Средства предназначаются на финансирование проектов модернизации в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Наша область пыталась войти во все федеральные программы. И мы удивились, узнав, что только по одной программе модернизации коммунальной инфраструктуры нераспределенными в этом году остались 6 млрд. рублей. Областной центр не попал в нее из-за ограничения по числу жителей - 250 тысяч. Поэтому мы вышли с инициативой скорректировать численность населенных пунктов, попадающих в программу, чтобы повысить барьер и помочь Костроме войти в нее», - прокомментировал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Дмитриев.
