
Разыскать данные о его месте захоронения помог руководитель региональной общественной приемной Д.А.Медведева, заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. К нему обратилась сестра погибшего солдата - Валентина Ивановна Ляхова. Выяснилось, что Петр Кашковский умер в костромском госпитале от ран и болезней 20 мая 1945 года. Похоронен на старом кладбище, где сейчас горит вечный огонь. Но его имя не было занесено в списки на мемориальных плитах. Валентина Ивановна обратилась в региональную общественную приемную с просьбой увековечить память брата.
Петр Иванович Кашковский родился в 1919 году в Тамбовской области. В армию его призвали из Москвы в 1939 году. Он был командиром батареи, состоял в распоряжении главного артиллерийского управления Красной армии. «Четверо моих братьев и папа ушли на фронт. Все вернулись с войны кроме Петра. Он был артиллеристом. После ранения попал в костромской госпиталь. Я очень рада, что, наконец, исполнила свой долг и приехала сюда. Спасибо общественной приемной, что увековечили имя моего брата и помогли мне сюда приехать», - рассказала Валентина Ляхова.
«На монументе есть святые для каждого из нас слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Это символ. А действие состоит в том, чтобы поднимать архивы, разыскивать информацию и вписывать имя каждого погибшего солдата в историю Великой Отечественной войны, в историю Великой Победы. Таких имен нам еще предстоит внести не один десяток, и когда будет начертано последнее имя, война закончится», - сказал Сергей Деменков.
Это уже второй случай восстановления исторической памяти. Два года назад при участии региональной общественной приемной Дмитрия Медведева на мемориал нанесли имя рядового Ивана Алексеевича Кашина.
