Служба по контракту
«От года семьи - к веку семьи»

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие во Всероссийской конференции «От года семьи - к веку семьи».

Конференция состоялась в пресс-центре «Россия сегодня» в Москве.  Мероприятие организовано Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева при участии администрации Президента РФ, Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты России.

Обсудить политику в сфере демографии собрались главы регионов, депутаты и сенаторы, руководители министерств и ведомств, ведущих российских компаний, ученые и эксперты, представители бизнеса и общественных организаций.

Главная цель конференции - обсуждение государственной и общественной поддержки семьи как ключевого фактора сохранения и развития российской государственности.

Участники форума рассмотрели актуальные вопросы укрепления традиций многодетной семьи, законодательного сопровождения демографической политики, отражения ее задач в информационной сфере и корпоративных практиках, меры поддержки. В рамках конференции работали секции: «Общественный запрос на ясность в демографической политике государства», «Проблема абортов: тактика и стратегия региональных властей в современных условиях», «Патронаж социальных групп: настоящее и будущее технологии», «Бизнес - за семью: корпоративные инвестиции в демографию».

Открывая конференцию, вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что за последние два года численность многодетных семей и детей в них увеличилась в России в 1,2 раза. «В прошлом году сохранился рост рождений третьих и последующих детей – на 1,1% к предыдущему году. Это не на много, но это важно», – отметила Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, для 67% жителей России крепкая семья является приоритетной ценностью. Все больше пар планируют рождение детей в ближайший год.

С 1 января по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал новый национальный проект «Семья», который объединяет важнейшие государственные программы для улучшения демографической ситуации.

Указом Президента о социальной поддержке многодетных семей установлен бессрочный статус многодетной семьи и за регионами сохранено право расширять этот статус. Согласно данным Социального фонда России, за 2024 год было выдано 710 тысяч сертификатов на материнский капитал. Кроме того, в рамках поддержки семей с детьми в России было выдано единое пособие на 10,6 миллиона детей и 340 тысяч беременных женщин за прошлый год, на это направили 1,67 триллиона рублей.

«Основные темы конференции – это народосбережение, поддержка многодетных семей, повышение рождаемости. Неслучайно наш Президент Владимир Путин сказал, что национальная идея – это многодетная семья. Большая территория нашей страны должна быть заселена гражданами. По результатам прошедшего Года семьи, большого скачка рождаемости мы не получили, но и снижения тоже. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 2023 года – 1, 4. Что касается Костромской области, то мы одни из лидеров ЦФО. У нас коэффициент рождаемости за 2024 год - 1, 47. Увеличилось число многодетных семей, на сегодняшний момент их 9144. Это говорит о том, что семьи получают соответствующую поддержку от органов власти, от губернатора. Наш регион - в составе 40 субъектов, которые оказывают меры поддержки многодетным семьям независимо от дохода. С 1 января реализуется нацпроект «Семья», который направлен на то, чтобы форсировать ситуацию, увеличивать количество многодетных семей и рождений в стране. В рамках нацпроекта роддом Костромы получит 120 млн рублей на оборудование. А самая главная наша перспектива - строительство роддома третьего уровня в Костроме. Когда губернатор Сергей Ситников встречался с Президентом Владимиром Путиным, он получил поддержку в этом вопросе. Думаю, в ближайшее время будут определены конкретные шаги по строительству этого очень важного для области объекта. Конечно, проблема народосбережения, повышения рождаемости - проблема не только органов власти, но и всего общества. И здесь бизнес не должен быть в стороне. Корпоративные проекты, идеи и предложения по поддержке семей   реализуются в Костромской области, и это надо продолжать», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  

Для печати 24 апреля 2025 г.
Поделиться ВКонтакте