
Областные депутаты сегодня рассмотрели итоги работы за прошлый год. Отчет о деятельности регионального парламента представил председатель Думы Алексей Анохин.
Это заседание - завершающее для Думы 7 созыва. Поэтому в своем отчете спикер регионального парламента Алексей Анохин отметил не только деятельность прошлого года, но и некоторые итоги работы Думы за весь созыв.
«За эти пять лет мы прошли и пандемию Covid, и последствия пандемии, начало спецоперации и санкции со стороны недружественных стран. Главное, что областная Дума как законодательный орган доказала свою способность оперативно реагировать на вызовы времени, обеспечивая законодательную основу для решения проблемных ситуаций. И хотя многие решения нам приходилось принимать под влиянием внешних обстоятельств, в целом, можно отметить преемственность и последовательность нашей законодательной политики. К решению вопросов мы старались подходить комплексно, шаг за шагом повышая качество жизни наших земляков», - отметил Алексей Анохин.
В 2024 году областная Дума приняла 124 закона Костромской области. Более 65% - инициировано губернатором. Около 26 % – депутатским корпусом. Свои предложения по совершенствованию областного законодательства вносили также областная прокуратура, избирательная комиссия и собрания депутатов муниципальных образований.
В числе наиболее важных направлений законодательной политики Алексей Анохин отметил меры поддержки участников спецоперации, многодетных семей и детей-сирот, людей старшего поколения, поддержку кадров для региона, а также вопросы, связанные с экономикой и налогообложением.
В порядке реализации права законодательной инициативы Костромская областная Дума разработала и направила в Государственную Думу 3 проекта федеральных законов. Некоторые костромские инициативы были поддержаны.
Так, была принят закон о включении участников спецоперации в перечень категорий граждан, имеющих право создавать и включаться в жилищно-строительные кооперативы. Таким образом, бойцы получают возможность улучшить свои жилищные условия не только за счет частного домостроения, но и организоваться и строить квартиры в МКД.
Поддержаны поправки в Жилищный кодекс РФ по повышению платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Порог собираемости взносов на капремонт в домах, где средства формируется на специальных счетах, увеличен с 50 до 60%. Кроме того, приняты поправки в Налоговый кодекс, регулирующие уплату страховых взносов со старших по домам. Они будут взиматься только при составлении трудового договора. Это также было предложение Костромской областной Думы.
За 2024 год в областную Думу поступило 182 обращения от граждан. Проблемы, с которыми обращаются костромичи, касаются практически всех сфер жизни: ЖКХ, обустройство придомовых территорий, качество пассажирских перевозок, повышение уровня жизни инвалидов и других маломобильных групп населения, меры социальной поддержки льготных категорий граждан, наиболее актуальны меры поддержки граждан, принимающих участие в СВО и членов их семей, доступность и качество медицинской помощи.
«Мы вышли на финишную прямую работы Думы седьмого созыва. Уже дан старт новой предвыборной кампании. Хотелось бы пожелать всем нам взаимоуважения и цивилизованной, корректной предвыборной борьбы. Но до официального завершения работы нам еще предстоит выполнить несколько важных задач: в том числе, участие в нулевых чтениях областного бюджета на 2026 год, контроль за реализацией национальных проектов, решений, озвученных Президентом России Владимиром Путиным. Особое внимание во время работы в округах прошу уделять нашим бойцам - участникам спецоперации и их семьям, а также гражданам, готовым заключить контракт с Министерством обороны. Благодарю вас, уважаемые коллеги, за активность и профессиональное отношение к делу. Конечно, все мы разных политических взглядов, но дело у нас общее, и цель общая - повышение качества жизни наших земляков», - отметил Алексей Анохин.
