
Стране нужна единая государственная стратегия по патриотическому воспитанию молодежи. Об этом сегодня говорили члены Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Выездное заседание Совета прошло в музее школы №38 г. Костромы. Это одна из образовательных организаций, где выстроена целостная система военно-патриотического воспитания. Созданы патриотические классы, разработан комплекс мероприятий, которые проводятся систематически, вне зависимости от юбилейных дат. Сердце этой работы - музей боевой славы. Здесь стараниями педагогов, школьников, родителей увековечена память о героях, отдавших жизнь за Родину. Собраны экспозиции, посвященные участникам Великой Отечественной войны, в том числе созданная на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив экспозиция «Несломленный город». Здесь же экспонаты в память о героях чеченской, афганской войн, героев спецоперации. Фотографии, документы, личные вещи, военная атрибутика, военные трофеи, письма участников специальной военной операции, переданные их родственниками в фонд музея.
«С первого класса дети начинают посещать музей. Конечно, мы сначала только знакомим с экспозициями. А с 5-го класса уже начинаем их погружать в тематику. И уже с 8-го класса они начинают писать исследовательские проекты, - рассказала директор школы № 38 Лариса Реунова. - Сейчас мы принимаем участие в проекте ГТРК «Кострома», где ребята рассказывают о своих уже прадедушках. Все это для того, чтобы дети знали, чтобы дети помнили, какой ценой завоевана наша жизнь, и что этот хрупкий мир может рассыпаться в любой момент. Что сейчас и происходит. И от нашей памяти, от наших действий зависит, что мы сохраним будущим поколениям».
«Помните, как наш Президент процитировал Бисмарка: «Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя». И это ведь действительно так. Недавно нам показывали привезенные из зоны СВО учебники, на которых было воспитано целое поколение украинцев, ненавидящих Россию. Именно украинские учителя «промывали им мозги», учили ненавидеть и сражаться против нас. А наша российская система, педагогическая - выстояла. Даже несмотря на 90-е годы, когда тоже переписывали учебники, и много чего происходило в стране. Но наши педагоги, и особенно наши костромские педагоги - хоть нас и ругают за консервативность, - мы сохранили свою историю, преемственность нашей системы образования и воспитания. И пока есть такие учителя, есть такие школы, есть такие педагоги - Победа будет за нами!», - подчеркнула депутат Костромской областной Думы Надежда Щербакова.
На сегодняшний день в регионе созданы 330 патриотических клубов и объединений, 12 поисковых отрядов. В школах открыты около 400 музеев и уголков воинской славы. В районах области организованы 400 тимуровских отрядов и почти 100 юнармейских. В активистах «Орлят России» и «Движения первых» - более 22-х тысяч детей и подростков. Ежегодно в регионе проходят тысячи мероприятий – «Уроки мужества», «Вахта памяти», концерты, конкурсы и многое другое. Вся работа проводится в рамках областного закона о патриотическом воспитании. Он принят областной Думой по инициативе губернатора Сергея Ситникова и действует с 2024 года. Но и депутаты, и представители педагогического сообщества, общественники уже неоднократно отмечали - в России нужна единая государственная стратегия по патриотическому воспитанию молодежи, единый координатор и федеральный закон, регулирующий полномочия органов власти и общественных структур.
"Каждый регион - это своеобразие. В нашем регионе войны не было. У нас это помощь, это труженики тыла. Брянская, Смоленская области - это немножко другое направление. Такой закон нужен, который определит общие принципы, общий подход к вопросам патриотического воспитания в целом в Российской Федерации», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
«Костромская область одним из первых регионов в стране приняла закон о патриотическом воспитании. Но необходима централизация усилий, - считает депутат Костромской областной Думы Руслан Федоров. - Вместе с моими коллегами из Молодежного парламента при Государственной Думе мы часто обсуждаем эти вопросы. И очень важно, что инициативы по развитию патриотического движения сегодня все чаще предлагают не представители старшего поколения, а именно молодежь, различные молодежные организации».
Свое предложение по патриотическому воспитанию внесли и члены Молодёжной палаты при областной Думе. Активисты предлагают уточнить федеральный закон о символах воинской славы и ввести чёткую формулировку понятию «публичное осквернение». И в случаях, когда человек публично, с целью нарушения гражданского мира и согласия сжигает, портит, оскверняет Георгиевскую ленту – применять меры ответственности.
Все предложения участники Совета включили в рекомендации для органов власти, учреждений образования и культуры, общественных и законодательных институтов. Они надеются, инициативы будут воплощены в жизнь уже в этом году - в год юбилея Великой Победы и Год Защитника Отечества.
