Служба по контракту
Поддержка деревянного домостроения

Государство могло бы стать заказчиком деревянного домостроения для переселения людей из ветхого и аварийного жилья блокированной застройки. Такое мнение высказал председатель комитета областной Думы по АПК, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов на площадке Костромского экономического форума.
Региональные законодатели приняли участие в работе «круглого стола», организованного Союзом лесопромышленников. Вадим Курбанов, Сергей Зудин и Илья Невский вместе с руководителями предприятий ЛПК и специалистами обсуждали развитие рынков лесопродукции в новых экономических условиях. Второй год отрасль работает в условиях санкций. Как рассказал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков, по итогам прошлого года спад производства составил 17%. Ситуация для региона, где лесная отрасль традиционно ориентирована на экспорт, неприятная, но не критичная, отмечают эксперты. Сейчас предприятия продолжают настраивать логистику в страны Азии и Ближнего Востока, а также в дружественные государства и переформатируют площадки сбыта. Но этого недостаточно, считают руководители предприятий малого и среднего бизнеса. В новых экономических условиях следует обратить внимание на развитие внутреннего рынка лесоматериалов, отмечают участники «круглого стола». В частности, сделать акцент на деревянное домостроение.
«Разумеется, деревянное домостроение – не панацея для лесопромышленного комплекса. Но в данной ситуации нет одного решения, которое могло бы помочь ЛПК. Нужен ряд мер, которые помогли бы увеличить внутреннее потребление продуктов производства отрасли. Сегодня задача стоит не увеличить объемы. Нужно хотя бы сохранить нынешние показатели по заготовке на уровне 6 миллионов кубометров в год, чтобы переработанная древесина была востребована. И здесь мы должны искать потенциал, в том числе, и внутри себя.  В этой логике домостроение – один из пунктов», - отметил председатель профильного комитета Костромской областной Думы Вадим Курбанов.
Один из возможных механизмов увеличения спроса на деревянные дома и стройматериалы из древесины в России – пересмотр в пользу отрасли ряда государственных программ. Одна из них – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, считают областные депутаты. При этом строить деревянные многоэтажки для переезда жителей из старых кирпичных домов никто не предлагает. Как подчеркнул Вадим Курбанов, речь идет о людях, живущих в небольших населенных пунктах в домах блокированной застройки. Как правило, это деревянные двух или четырехквартирные постройки 1950-70-х годов. По данным ГИС ЖХК сегодня в Костромской области почти 24 тысячи домов блокированной застройки, из которых  порядка 400-т уже официально признаны ветхими и аварийными.
«Большинство этих домов расположены у нас на территории муниципальных районов, где мы не построим по программе переселения одну кирпичную многоэтажку на 100 квартир.  Для расселения домов блокированной застройки мы могли бы строить новые, аналогичные по площади деревянные дома. Но сейчас переселение граждан из двух-четрехквартирных домов за счет средств федерального бюджета не предусмотрено.  Поэтому вижу возможную помощь региона и государства для лесопромышленного комплекса в госзаказе на деревянное домостроение через госпрограмму переселения. Тем самым, мы могли бы использовать быстровозводимые деревянные дома на территориях районов, где можно компактно поставить 10-12 домов. А если в целом говорить для отрасли, то здесь мы 400 домов заменили, в других регионах по столько же, например, и получается спрос и стимулирование внутреннего рынка страны, в том числе, и в плитных материалах», - считает Вадим Курбанов.
Предложение, озвученное в рамках экономического форума, региональные парламентарии доработают на площадках двух профильных думских комитетов – по АПК и по строительству, ТЭК и ЖКХ. И по итогам – внесут  законодательную инициативу на рассмотрение депутатскому корпусу.
Отметим, что в марте Костромская областная Дума уже направила в федеральные органы власти пакет предложений по дополнительным мерам господдержки лесопромышленного комплекса в новых экономических условиях.

Для печати 26 мая 2023 г.
Поделиться ВКонтакте