
Депутаты Костромской областной Думы внесли первые изменения в бюджет 2025 года. В главном финансовом документе учтены дополнительные средства на лекарственное обеспечение, выполнение инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, строительство социальных объектов, обновление общественного транспорта.
В результате внесенных поправок доходы областной казны увеличились почти на 3,5 млрд рублей и составили 58, 8 млрд. Расходы - на 6,5 млрд, до 56, 6 млрд рублей. Профицит областного бюджета уменьшается на 3млрд, до 2,2 млрд рублей.
Собственные доходы региона выросли на 3,3 млрд рублей - до 44 млрд. Почти на 2 млрд рублей увеличились поступления по налогу на прибыль организаций. Сумма поступлений по налогу на доходы физических лиц - на 1,2 млрд рублей.
Из федерального бюджета Костромская область получила 206,4 млн рублей, часть средств пойдет на оказание специализированной медицинской помощи.
Расходы увеличены на 6,5 млрд рублей. Самые значительные вложения - 2,5 млрд – в строительную отрасль. На предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ в области энергосбережения направят 820,5 млн, 60 млн будут вложены в капитальный ремонт многоквартирных домов.
На 926 млн рублей увеличены субсидии местным бюджетам на проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры.
В финансирование областной адресной инвестиционной программы дополнительно будет вложен 571 млн рублей. Средства направят на продолжение строительства лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, школы в поселке Караваево Костромского района и школы в микрорайоне Венеция в Костроме.
Отметим, что источником финансирования новых инфраструктурных проектов станут высвобождаемые средства от частичного списания бюджетных кредитов. Решение по списанию двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам было принято Президентом Владимиром Путиным.
Финансирование здравоохранения увеличено на 1 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, приобретение оборудования для поликлиники для взрослых в Костроме на проспекте Текстильщиков и областной детской больницы, в том числе - в рамках развития акушерско-гинекологической и неонатальной служб. Также на эти средства будет приобретено офтальмологическое оборудование для Шарьинской окружной больницы, проведен капитальный ремонт нового здания для Костромского областного врачебно-физкультурного диспансера, ремонт Красносельской районной больницы. Средства будут вложены в модернизацию информационных систем, обеспечение ежемесячной выплаты ординаторам и оказание специализированной медицинской помощи военнослужащим.
Финансирование транспортной отрасли увеличено на 585, 6 млн рублей. Средства направят на обновление подвижного состава общественного транспорта на межмуниципальных перевозках, субсидирование авиаперевозок, а также на подготовку и организацию подъездов к земельным участкам, которые предоставляются участникам СВО в поселке Волжский в Костроме.
Дорожный фонд увеличен на сумму остатка средств 2024 года, на 281 млн рублей, и составил 7, 8 млрд Средства направят муниципальным бюджетам на проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и формирование муниципальных дорожных фондов.
Местные бюджеты получат дополнительно 3, 8 млрд рублей. Таким образом, сумма поддержки муниципальных образований увеличится до 21 млрд рублей. Кроме уже перечисленных направлений, средства пойдут на первоочередные расходы, мероприятия по повышению энергетической эффективности, софинансирование муниципальных программ в области развития мобильной торговли в малонаселенных населенных пунктах и другие цели.
