
Региональные законодатели совместно с депутатами из районов рассмотрели итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметили участники Совета, за два года действия, она стала хорошим подспорьем в решении насущных вопросов жителей сельских территорий. Особенно в части благоустройства. Костромской области на 2022 годы выделено 62 миллиона рублей из федерального бюджета. Это меньше, чем планировалось, отмечают в департаменте АПК. Чтобы выйти на новый уровень федеральной поддержки муниципалитеты должны более качественно работать над заявками в рамках «конкурсной части» госпрограммы. Отметим, что основные средства регионы получают по итогам отбора проектов комплексного развития, который проводит Минсельхоз. Это уже не отдельные мероприятия в городе или сельском поселении – будь то дороги, улучшение жилищных условий людей, новые детские площадки, уличное освещение и так далее. Проекты комплексного развития – это целый набор мер для конкретной сельской территории, который позволит сделать ее перспективной для жизни. Как отмечают участники Совета, с одной стороны, к такому планированию органы местного самоуправления пока готовы плохо. Но есть и объективные критерии, по которым Костромская область не может конкурировать с регионами ЦФО, отмечает департамент АПК.
«Отбор регионов по критериям ведется среди федеральных округов. В ЦФО средний проходной балл по прошлому году был в районе 850. У нас наивысший балл по нашим проектам 750-760. Сложные для нас критерии - привлечение внебюджетных средств для софинансирования, количество выгодоприобретателей, учитывая нашу плотность сельского населения. По сопоставимым баллам есть такие же проекты в Вологодской области, но они уже относятся к северо-западу. И у них проекты прошли, а наши проекты с таким же количеством баллов нет», - рассказал директор областного департамента АПК Андрей Плотников.
«Сейчас у нас появился реальный механизм для повышения качества жизни на селе в виде этой госпрограммы. Да, не все получается, и может быть не совсем с нашей точки зрения справедливые правила установлены, когда в одном округе Белгород, Воронеж и Кострома. Но это не значит, что мы должны умыть руки и не идти дальше. Те, кто активно включился в программу, уже оценили ее эффект. Федеральные средства на нее есть. Но они выделяются по факту активности субъектов, которые готовы с ними работать. Сохранение села для Костромской области – геостратегия. И программа на это нацелена. Давайте максимально использовать все возможности для привлечения этих ресурсов», - обратился к коллегам из районных советов депутатов председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Отметим, что в этом году при поддержке депутата Госдумы Алексея Ситникова для Костромской области удалось увеличить финансирование программы на 159 миллионов рублей. Это средства из резервного фонда Правительства, которые были направлены на реализацию 5 комплексных проектов, не прошедших отбор Минсельхоза. Сегодня на Совете Алексей Ситников отметил, что работа по привлечению федеральных средств в регион на развитие сельских территорий будет продолжена в 2022 году. Однако подчеркнул, что и сами муниципалитеты должны более качественно подходить к планированию и контролю за выполнением работ в рамках госпрограммы.
«Увеличив финансирование, мы понимали, что доведенные средства в мае вызовут трудности с реализацией проектов. Сыграл роль и рост цен на материалы, и проблемы с подбором подрядчиков. Но коллеги, уж если мы подписались, то жестко необходимо обеспечивать контроль. Я неоднократно сам выезжал в эти районы и не видел, честно говоря, серьезного отношения и осознания того, что проект должен быть реализован. По итогам первого квартала 2022 года мы с коллегами в Государственной Думе планируем объем финансирования программы увеличить – около 1,5 миллиардов, а может и больше нам удастся денег привлечь. Но нашему региону сложнее будет аргументировать дополнительное финансирование наших проектов, исходя из результатов работы 2021 года», - подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ситников.
По итогам рассмотрения вопроса депутатам в районах рекомендовано подключиться к работе по планированию и помочь главам в подготовке проектов комплексного развития сельских территорий. А департаменту АПК – поддержать и научить органы местного самоуправления работать на результат.
