Служба по контракту
Развитие сельского туризма

Планы развития муниципалитетов необходимо корректировать с учетом  создаваемых объектов агротуризма. Такое мнение высказали депутаты Костромской областной Думы на совместном заседании профильных комитетов, где обсуждались вопросы развития сельского туризма.

Чтобы разговор получился предметным, региональные законодатели поехали на экскурсию в фермерское хозяйство FOOD&RESORT. Новый  маршрут на туристической карте Костромской области появился в 2023 году на средства гранта Минсельхоза РФ. Его получила фермер из Костромского района Анна Смирнова.  Теперь глава КФХ не только сама работает на ферме, но и водит туда туристов, проводит для гостей мастер-классы по изготовлению фермерских деликатесов, сыра и мороженого. На средства гранта куплено оборудование, построено кафе, магазин и даже мини-гостиница на воде. По бизнес-плану к 2027 году турпоток в фермерское хозяйство Анны должен составить не менее 900 человек в год. Но на практике многое будет зависеть от инфраструктуры и возможности «раскрутить» новый проект на рынке сельского туризма, отмечает фермер.

«Все хотят посмотреть на корову, подоить, сварить сыр, пожарить стейк, провести весело время на ферме. Но потом турист хочет пойти отдыхать в комфортную гостиницу, где есть горячая вода. А если будет совсем деревня с туалетом на улице, он сюда не вернется, какая бы хорошая продукция ни была и мастер-классы. И потом, турист сейчас едет на машине или на автобусе туристическом. И дорога – это первый негатив. Были водители, которые отказывались ехать до места. И турист 500 метров шел пешком. С турфирмами тоже надо уметь общаться. Пока мы заходим, ищем каждое турагенство по одному, на это уходит времени много. Многие турфирмы о нас до сих пор не знают. А было бы хорошо, если бы была какая-то площадка для продвижения новых объектов сельского и аграрного туризма», - отметила фермер Анна Смирнова.

Ее позицию разделяют и другие фермеры - участники сферы сельского туризма. В регионе есть ряд небольших хозяйств, которые уже сейчас организуют экскурсии и готовы развиваться при помощи господдержки на агротуризм. Так, на конкурсный отбор Минсельхоза на 2025 год подали заявки три сельхозтоваропроизводителя. Но опасения у всех одинаковые. Эффективность реализации федерального гранта «Агротуризм» оценивается не только увеличением объемов сельхозпроизводства, но и турпотока.

«Сельский туризм – это не просто покопаться в земле, показать, что вот так мы выращиваем, а вот так корову доим. Сельский туризм – это условия, чтобы можно было доехать на эту ферму или сельхозпредприятие. Поэтому нам нужно создавать условия для туриста, чтобы ему было комфортно. Тогда хозяйства увидят, что агротуризм - это перспективное направление, в него можно вкладываться, люди едут, оставляют тут деньги, и это выгодно и конкретному фермеру, и району в итоге», - отметил депутат Костромской областной Думы Вадим Козырев.

Сегодня по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова дорожники в приоритетном порядке ремонтируют региональные трассы, ведущие к туристическим объектам. К примеру,  в «гусиную столицу» Кологрив сегодня можно добраться без проблем. Такое же планирование с учетом новых точек роста на селе – объектов сельского туризма – необходимо и на уровне муниципалитетов, отмечают областные депутаты.

 «Сейчас делается акцент на комплексный подход к развитию сельских территорий, для них принимаются долгосрочные программы. Но они должны корректироваться, если на территории появляются новые точки роста. А сейчас мы имеем ситуацию, что мы привлекли федеральные деньги в виде гранта на агротуризм в 2023 году, фермер вложил и свои средства в это дело, есть областное софинансирование проекта.  А район включает дорогу к данному объекту в план ремонта на 2029 год. Сельский туризм невозможен, если туда не приедут люди. Понимаю, что у муниципалитетов сложно с деньгами. Но если мы хотим, чтобы у нас на селе были инвестиции, чтобы районы развивались, нужно главам как-то планы корректировать. Не ломать, а именно комплексно подходить к вопросам», - подчеркнул председатель комитета Костромской областной Думы по АПК Вадим Курбанов.

Кроме того, региональные законодатели считают необходимым помочь новым сельским туристическим маршрутам в продвижении на рынке. Сегодня на туристическом портале Костромской области размещены сведения о 18 региональных  объектах сельского и агоротуризма. И если о лосеферме под Костромой  или тепличном комбинате «Высоковский» сегодня знает вся Россия, то до ягодных, молочных и экологических ферм туристические тропы пока не натоптаны.

1 | 2
Для печати 25 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте