Служба по контракту
«Русь глубинная» в Галиче

Депутаты Костромской областной Думы приняли участие в открытии выставки «Русь глубинная» в Галиче. Экспозиция стала творческим итогом седьмого Всероссийского пленэра, посвященного 865-летию города у синего озера.

В течение двух недель лучшие художники – реалисты из Костромы, Москвы, Владимира, Краснодара, Коломны писали живописные уголки Галича и его окрестности. В центре внимания авторов кисти были городские улицы, старинные дома, главная площадь, торговые ряды, храмы, виды на Галичское озеро, а также натюрморты с цветущей сиренью, ландышами, пожарное депо и даже местные производства. Всего на галичской земле художники создали порядка ста этюдов, лучшие из которых представили на выставке.

«Малые города России, озера, реки, неспешное течение жизни. Невероятно добрые и отзывчивые люди. Закаты, рассветы, сирень. Эти запахи начинающегося лета. Летние дожни, грозы. Это все Галич. Это наш пленэр. Малые города России – это неотъемлемая часть нашей необъятной Родины. Процветание и развитие малых городов России – это духовный код нашей Родины. Галичане нас приветствовали каждый день. Мы познакомились со многими историями семей галичан. Они очень любят свой родной город», - рассказала художественный руководитель пленэры, Заслуженный художник России, Академик Российской Академии Художеств Ирина Рыбакова.

На торжественное открытие экспозиции пришли многие жители Галича. Вместе с земляками с этюдами знакомился председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

«В Галиче прошла моя юность, молодость, многое связано с этим городом. Вглядываясь в работы, которые написали художники, я тоже увидел свой родной Галич. Эмоции и чувства переполняют. Без преувеличения хочу сказать, что проект «Русь глубинная» становится уже областным брендом, творческим трендом. И потенциал его очень велик. Проект отвечает внутреннему запросу наших сегодняшних земляков. Ведь «Русь глубинная» - это не только об искусстве, это еще о патриотизме. А патриотизм – это не только любить свою родину, но и служить ей. Наши парни сегодня с оружием в руках служат в рамках специальной военной операции. А можно служить и по-другому - кистью, красками, талантом и душой, чтобы пробуждать те чувства, которые нас всех объединяют», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Художественный пленэр в Галиче – седьмой в цикле масштабного культурно – просветительского проекта «Русь глубинная», поддержанного губернатором Сергеем Ситниковым. Лучшие работы с пленэров сегодня составляют передвижную выставку «Русь глубинная», которая путешествует вместе с художниками по Костромской области.  Как отметил организатор и главный партнер проекта областной депутат Алексей Баранов, в планах - создание для экспозиции отдельного арт-пространства.

«Наш проект «Русь глубинная» развивается. В коллекции – уже много потрясающих картин, написанных в Нерехте, Солигаличе, Чухломе, Кологриве и теперь уже в Галиче. Все эти работы могут видеть жители разных районов нашей области, куда приезжает передвижная выставка. Но нам бы хотелось иметь свое постоянное место, арт-пространство, где будут представлены не только экспозиции, но будут проходить мастер-классы, творческие встречи. Сейчас мы над этим работаем», - поделился планами депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Следующие пленэры в цикле проекта «Русь глубинная» пройдут в Макарьеве и Нее.

 

Для печати 10 июня 2024 г.
Поделиться ВКонтакте