Служба по контракту
Сельский туризм глазами депутатовВласти на местах должны активнее помогать сельхозпредприятиям, развивающим сельский туризм.  К такому выводу пришли депутаты Костромской областной Думы по итогам рабочей поездки в муниципалитеты.
Вадим Курбанов, Галина Полякова, Сергей Зудин и Надежда Щербакова побывали в гостях у фермеров, занимающихся, в том числе, туристическим направлением. Встречи стали продолжением диалога о будущем сельского туризма в регионе, начатого областными законодателями на костромском экономическом форуме.
В Сусанинском районе депутаты посетили конезавод «Медведки», где разводят орловских рысаков и русских тяжеловозов. В 2014 году  сельхозпроизводство для семьи Натальи Волчковой стало делом жизни.  Сегодня в ее КФХ 40 голов породистых лошадей. Хозяйство живет от продажи жеребят и сена. Как рассказала депутатам хозяйка, последние годы здесь взяли курс и на сельский туризм. Ежегодно на конные прогулки в историческую усадьбу 16 века приезжают до тысячи гостей. И есть планы  развивать это направление наряду с самим хозяйством. В том числе, за счет федеральных грантов на сельский туризм, которые с этого года могут получить сельхозтоваропроизводители.
«Долгое время мы работали здесь вообще в минус. Мы не знали, что делать с лошадьми, к нам не приезжали туристы. Основная цель у нас была  - прокормить поголовье в 20 лошадей, которое здесь осталось, когда мы начинали это дело. Сейчас мы хотим развиваться, хотим участвовать в федеральных программах по сельскому туризму, готовы вкладывать и собственные средства в рамках грантовой поддержки. Нам нужно создавать инфраструктуру, строить гостевые дома», - поделилась планами с депутатами глава КФХ Наталья Волчкова
Главная проблема крестьянско-фермерского хозяйства – земля. 200 гектаров, необходимых для сельхозпроизводства,  Волчкова ежегодно вынуждена арендовать у крупного землепользователя, который давно не обрабатывает свои наделы.
«То, что арендатор дает землю на 11 месяцев  - это ничто. Предприниматели не будут вкладывать средства в чужую землю. Потому что как только земля будет приносить прибыль, нет гарантий, что старый хозяин не заберет ее обратно. Вопрос по земле очень актуальный. Все программы завязаны на владении землей. Под многие гранты нужна либо ее долгосрочная аренда, либо собственность», - отметил заместитель председателя думского комитета по АПК Сергей Зудин.
Областные депутаты считают такую ситуацию недопустимой. И просят районные власти обеспечить фермера землей. Тем более, что в Костромской области созданы для этого все законодательные механизмы, подчеркивает председатель думского комитета по АПК Вадим Курбанов. Это и закон «о костромском гектаре», куда включено, в том числе, Северное сельское поселение, где находятся Медведки. Кроме того, в регионе работает механизм изъятия из оборота земель у нерадивых хозяев.
«Если собственник не использует землю, к нему есть рычаги. А у вас в Сусанинском районе это все зарастает борщевиком, который создает угрозу не только для людей, но и ведет к деградации сельхозземель. У вас есть все законные основания давить на такого землепользователя. Законодательная  база сформирована, если действовать в правовом поле, все отрегулировано. В целом, надо провести ревизию всей земли. Найти 100-150 гектаров можно, надо только усилия прилагать. У нас уже давно принят закон, который позволяет фермерам выделять землю без торгов. Это вы должны делать, а у вас взаимодействие налажено плохо», - обратился к главе Сусанинского района председатель думского комитета по АПК Вадим Курбанов.

В числе основных проблем руководитель сельхозпредприятия «Сендега» в Судиславском районе Виктор Тирон называет депутатам дороговизну энергоресурсов. Цены на электричество уже не позволяют заниматься производством осетра в промышленных масштабах. Только ловить в местных прудах, которые содержит фермер. Рыбалка и охота – основные направления сельского туризма в «Сендеге». Правда, содержать на должном уровне инфраструктуру гостеприимства с каждым годом все дороже. Только привозной газ обходится предприятию почти в миллион рублей ежегодно. Планов на газификацию нет – в деревне Гаврилово никто не живет.  Единственное, чем местные власти готовы помочь предприятию в развитии сельского туризма – отремонтировать участок дороги к базе отдыха. Областные депутаты, в свою очередь, выразили готовность актуализировать на федеральном уровне вопрос снижения цены за электричество для сельхозпредприятий.

Для хозяйки клубничной фермы в деревне Лежнево Костромского района Инны Бурковской сегодня на первом плане -  наладить работу с турфирмами.  Раньше к ней ездили покупатели только за клубникой. В этом году хозяйка КФХ на ягодных плантациях решила развивать еще и сельский туризм. И теперь вместе с ягодами предлагает разнообразные познавательно-развлекательные программы - с дегустацией ягод и чаем с клубничным вареньем на веранде. За первые две недели, что проводятся экскурсии по клубничной ферме, здесь побывали 300 гостей. В основном – школьники. 
 «Здесь мы гостям показываем все инновации, которые используем в теплице – как включается капельная лента, как замешиваются удобрения. Если слишком жарко,  мы опрыскиваем всех туманом  легким, который сбивает теплоту. Дети пищат от восторга. Показываем, как играет система досветки в зависимости от того, какой период – цветения, плодоношение, полив. У клубники в теплице играет музыка, так что здесь постоянная  дискотека. С растением, как и с человеком, нужно разговаривать, так как у нас не хватает времени поразговаривать, мы включаем музыку», - рассказала депутатам глава КФХ Инна Бурковская.
Подход костромского фермера к развитию сельского туризма областным депутатам понравился – просто и со вкусом, не только клубники.  По мнению законодателей, такие практики стоит продвигать на уровне региона. С одной стороны, без дополнительных затрат на рекламу это обеспечит стабильный туристический поток хозяйствам. С другой, позволит фермерам по-новому взглянуть на направление сельского туризма.
 
1 | 2
Для печати 06 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте