Служба по контракту
Социальная политика региона

Поддержка особо уязвимых категорий населения - один из приоритетов политики, проводимой в Костромской области губернатором Сергеем Ситниковым и депутатами Костромской областной Думы.

В частности, скорректирован областной закон о поддержке граждан старшего поколения. Пожилые люди, чье имущество пострадало во время пожара, теперь смогут получить единую сумму компенсации - 40 тысяч рублей.

Увеличен размер ежемесячного пособия на детей, находящихся под опекой – до 9 тысяч рублей. С 2019 года – это уже четвертое повышение. Сегодня в Костромской области под опекой и в приемных семьях находятся 1239 несовершеннолетних. 

Пакет законов по поддержке многодетных семей принят по инициативе главы региона Сергея Ситникова. В числе дополнительных льгот, которыми теперь пользуются многодетные семьи, обеспечение горячим питанием всех детей – и школьников, и учащихся СПО. Семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют право на единовременное пособие на каждого ребенка - школьника в размере 5 тысяч рублей. А при поступлении малышей в детский сад многодетная семья получит единовременную финансовую поддержку в 3 тысячи рублей на каждого для покупки одежды и обуви. Выплата предоставляется раз в два года.

Для многодетных семей с низкими доходами вдвое увеличена ежемесячная частичная денежная компенсация на оплату ЖКХ. Мера поддержки составляет 400 рублей на каждого члена семьи.

Для семей, где родилась тройня или были усыновлены сразу трое детей, упрощено получение «регионального материнского капитала». Выплату им предоставят вне зависимости от нахождения на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору соцнайма.

Введены единовременные выплаты на жилье родителям, награжденным медалями «Материнская слава» и «За верность отцовскому долгу». Это касается тех, кто состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма не менее 5 лет. Единовременная выплата таким родителям на покупку квартиры или дома составит от двух до четырех миллионов рублей в зависимости от статуса областной награды.

По предложению областной прокуратуры расширены меры поддержки многодетных семей в части бесплатного посещения выставок, парков отдыха, музеев, театров и т.д. – возраст детей теперь не будет учитываться.

Многодетные семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды 1 и 2 группы, сохранят меры поддержки, пока ребенку не исполнится 23 года. В настоящее время в регионе есть 11 таких семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Кроме того, многодетным семьям теперь дано право первоочередного зачисления детей в детские сады. 

Для печати 01 января 2025 г.
Поделиться ВКонтакте