
Аудиторы контрольно-счетных палат Центрального федерального округа сегодня встретились в Костроме, на площадке Костромской областной Думы. Ключевой темой обсуждения стали проблемы субъектов, связанные с государственным долгом региональных бюджетов.
На семинар-совещание приехали представители контрольно-счетных палат 10 субъектов ЦФО, а также из Санкт-Петербурга. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с сокращением долговых обязательств своих регионов. В частности, был представлен опыт Костромской и Владимирской областей.
Благодаря продуманной и взвешенной финансовой политике, проводимой губернатором Сергеем Ситниковым, а также комплексу мер по поддержке экономики долговая нагрузка на бюджет Костромской области снижена до 54,6%. Для сравнения на начало 2017 года данный показатель составлял 143,3%. Костромская область заместила все коммерческие кредиты бюджетными.
«После Послания Президента в 2024 году было рекомендовано Правительству решить вопрос о списании 2/3 госдолга субъектов по бюджетным кредитам. Это очень серьезное, конечно, облегчение долгового бремени всех субъектов РФ, в том числе и в ЦФО. В настоящее время нашей области списали 472 млн, и еще отправлена заявка на 1,3 млрд рублей. Это не разовая акция, по мере сбора документов в правительственную комиссию все субъекты будут направлять документы, - рассказал председатель контрольно-счетной палаты Костромской области Леонид Косопанов.- Мы, как контролирующий орган, смотрим расходование средств бюджетных. Раз в два года, в том числе, проверяем и департамент финансов по ведению долговой политики и правильности учета долговых обязательств. И даем рекомендации по снижению общей суммы долга. У нас есть соглашение с Министерством финансов, и мы обязаны по этому соглашению все нормы, все сроки возврата выполнять. И мы все исполняем – все, что положено погасить в 2025 году - в областном бюджете заложено и будет исполнено».
Сэкономленные средства регионы направляют на развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов, таких как строительство и обновление коммунальных сетей, газификацию, прокладку транспортных магистралей.
Аудиторы счетных палат считают, что этот перечень можно расширить, если разрешить регионам направлять высвобождаемые средства, например, на обеспечение мер по антитеррористической защищенности объектов или по пожарной безопасности. Пакет предложений участников совещания будет направлен в Правительство РФ.
«Ваша деятельность - это важнейший инструмент контроля за расходованием бюджетных средств и реализации стратегических программ развития всех наших регионов. Ваши контрольные, аналитические мероприятия позволяют прогнозировать бюджетную политику, избегать рисков, экономить бюджетные деньги. Значение самого финансового контроля особенно повышается сейчас, в условиях специальной военной операции, в условиях беспрецедентного давления на нашу страну, - отметил в своем приветствии спикер регионального парламента Алексей Анохин. - На примере взаимодействия Костромской областной Думы и контрольно-счетной палаты Костромской области могу сказать, что палатой много сделано для стабильности областных финансов. Особенно незаменима роль наших партнеров при формировании бюджета, при анализе исполнения бюджета. И всегда прогнозы в отчете руководителя нашей КСП совпадают с фактическими цифрами, которые у нас складываются в ходе исполнения бюджета. Считаю, что конструктивное, плодотворное сотрудничество контрольно-счетных органов и законодательных органов, исполнительной власти обеспечивают финансовую безопасность регионов, прозрачность расходования бюджетных средств».
