
В Костромской области вводится конкурсная процедура для инвесторов, которые могут получить землю под строительство многоквартирного дома в аренду без проведения торгов.
Сегодня областные депутаты по инициативе губернатора Сергея Ситникова внесли соответствующие изменения в инвестиционное законодательство.
Напомним, сейчас в Костромской области застройщики, которые передадут не менее 10 % квартир в новостройках для предоставления их детям-сиротам, или служебных квартир медицинским работникам или под медицинские кабинеты первичного приема, могут получить под строительство многоквартирных домов земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов.
По действующему законодательству застройщик должен заключить инвестиционное соглашение с областной администрацией и соответствовать определенным критериям и требованиям.
Внесенные сегодня изменения предусматривают проведение конкурсной процедуры в случае рассмотрения на Совете по привлечению инвестиций сразу нескольких инвестпроектов, претендующий на один и тот же земельный участок.
Порядок проведения конкурсной процедуры будет прописан в распоряжении губернатора.
Ранее право на участок получал тот, кто первым подавал документы.
По мнению депутатов, внесенные изменения позволят установить механизм конкурентного отбора и оценки наиболее перспективных и эффективных инвестиционных проектов, предусматривающих строительство многоквартирных домов. Это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Костромской области.
Сейчас заключено 19 инвестиционных проектов на строительство жилья на сумму 11 млрд рублей. В их рамках планируется ввести около 22 тысяч квадратных метров жилых помещений. В результате реализации проектов в государственную и муниципальную собственность будут переданы 82 квартиры для детей–сирот и амбулатория в Караваеве.



