Служба по контракту
Встреча с красноселами

Депутаты областной Думы в рамках своей компетенции подключатся к решению вопросов, поднятых на общем собрании жителями Красносельского района.

Оно состоялось в местном доме культуры.

Во встрече приняли участие председатель думского комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин и депутат областной Думы Алексей Шадричев. Незадолго до этого в адрес регионального законодательного собрания поступило коллективное обращение красноселов с просьбой разобраться с порядком выдачи медицинских справок о причине смерти. С этим же вопросом жители обращались на личном приеме депутата в округе. В последнее время в районе появились коммерческие организации, зарабатывающие на чужом горе. Речь идет о случаях, когда для получения справки о смерти назначается патолого - анатомическое исследование, которое проводится в Костроме. По словам жителей, услуги таких посредников по перевозке тел на экспертизу обходятся родственникам умерших от 17-ти до 34-х тысяч рублей. Вместе с тем, у Красносельской районной больницы есть договор с организацией на бесплатное оказание этой услуги. «Есть законы, которые надо исполнять. Но мне кажется, наступает тот момент, когда надо подключать серьезно органы прокуратуры. Я, как депутат, обращусь в областную, а если нужно в генеральную прокуратуру, чтобы понять, почему это происходит. Если выявятся нарушения, необходимо принимать меры. Это наш депутатский долг», - отметил Алексей Шадричев.

«Все действия о порядке проведения таких экспертиз прописаны в 323 Федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Есть приказ Минздравсоцразвития, там все расписано: как сотрудники полиции должны вести себя, как следственный комитет, как врачи и фельдшеры. Сам порядок выдачи свидетельств о смерти не изменился. Но если у вас есть предложения, мы готовы их рассмотреть, проанализировать с экспертами и при необходимости выходить с законодательными инициативами», - подчеркнул Александр Плюснин.

Другим обсуждаемым вопросом стала лаборатория местной поликлиники. Жители обеспокоены ее реформированием. Сейчас по всей Костромской области происходит централизация лабораторной службы на базе костромской городской больницы. И если раньше ЦРБ заключали договоры на сложные исследования с другими учреждениями, сейчас их будет бесплатно для каждой больницы выполнять одна организация по всему региону. При этом порядок забора анализов и выдача результатов для жителей остается прежним.

«Клиническая лаборатория на базе поликлиники закрываться не будет. Решение по объединению лабораторий возникло у нас в департаменте здравоохранения не спонтанно. Этот вопрос долго прорабатывался. Мы не находимся в каком-то эксперименте. Это уже давно отработанная схема в стране, которая работает и в других субъектах. В централизованную лабораторию уже вступили ряд муниципальных образований и никаких жалоб нет. Цель организации централизованной лаборатории- улучшить качество услуги. Жители только выиграют. Теперь вы можете получать анализы на онкомаркеры, на гепатиты, там целый спектр анализов дорогостоящих, который будет теперь для вас доступен», - подчеркнул первый заместитель директора департамента здравоохранения Дмитрий Новиков. На встрече с депутатами высказали красноселы и свои опасения по поводу судьбы «Ивановского дома временного проживания». Сейчас здесь живут 13 человек. Учреждение финансируется из районного бюджета из расчета 5, 5 миллионов рублей на год. В году нынешнем местные депутаты предусмотрели финансирование лишь на первый квартал. Это и послужило поводом для слухов о закрытии учреждения. «У нас нет желания закрывать это учреждение. Мы заложили пока столько денег, сколько нам позволяет сделать дефицитный бюджет. Мы неоднократно его пересматриваем в течение года с учетом поступления доходов и субсидий средства будут добавлены. Проблема в другом. Бюджет района, финансируя это учреждение, получает нецелевые расходы. Социальная защита – это не наши полномочия. Но поскольку там живут наши люди, которые не хотят переезжать в другие дома-интернаты и работает 17 человек персонала, мы вынуждены балансировать на грани», - прокомментировал глава Красносельского района Алексей Стецура.

В свою очередь депутат областной Думы Алексей Шадричев пообещал в ближайшее время побывать в «Ивановском доме временного проживания» и обсудить сложившуюся проблему со специалистами профильных областных ведомств.

Для печати 02 февраля 2017 г.
Поделиться ВКонтакте