Служба по контракту
Защита прав предпринимателей

За два последних года в Костромской области появились более тысячи новых предприятий малого и среднего бизнеса. И 2024 –й стал годом стабильного роста. Такую оценку дал бизнес-омбудсмен Александр Глебов. Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей подвел итоги деятельности в 2024 году.

Бизнес-омбудсмен Александр Глебов отметил, что ситуацию с состоянием и развитием малого и среднего предпринимательства в Костромской области можно назвать устойчивой и в целом адаптированной к новым экономическим условиям. Начиная с 2020 года, несмотря на экономические вызовы, продолжается рост числа малых и средних предприятий. По данным на 1 января, в регионе зарегистрировано 23396 малых и средних предприятий. Это на 490 больше, чем в прошлом году. Численность работников таких компаний к концу 2024 года также увеличилась - более чем на 4 тысячи человек. В этой сфере заняты почти 122 тысячи жителей региона, 46 % от общего количества работающих граждан. По этому показателю регион занимает 5 место среди всех регионов страны. По итогам года малые и средние предприятия показали рост налоговых поступлений на 22 %. Всего поступило около 15 млрд рублей. Доля налоговых поступлений предприятий малого и среднего бизнеса в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет области за 2024 год составила 34%. Это один из самых высоких показателей в стране и это говорит о диверсификации экономики региона. Александр Глебов подчеркнул, что во многом таким показателям способствует взвешенная и продуманная работа администрации области и Костромской областной Думы.

Бизнес-омбудсмен отметил, что по результатам опроса костромские предприниматели нацелены на развитие бизнеса. Причем в нашем регионе тренд на развитие кратно выше, чем в целом по стране. В Костромской области половина предпринимателей ответила, что занимается развитием бизнеса, в то время как в среднем по России - только 18 %.

Опрос показал высокое доверие бизнеса к администрации области и областной Думе. Инициативы предпринимательских сообществ находят отражение в принимаемых областных законах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей подчеркнул, что вопрос совершенствования законодательства остается одним из важных направлений его деятельности. В 2024 году на основании обращений предпринимателей и деловых сообществ аппаратом Уполномоченного были внесены предложения по совершенствованию законодательства в сфере бизнеса. В итоге была установлена льгота по налогу на имущество организаций, кадастровая стоимость имущества которых изменилась более чем в три раза. До 2027 года продлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

В 2024 году совместно с общественными объединениями предпринимателей проработан вопрос о законодательном закреплении понятия «семейное предпринимательство».

Также были внесены изменения в правила реализации алкогольной продукции в розничной торговле и общепите. 

Бизнес-омбудсмен поблагодарил депутатов за сотрудничество и поддержку в решении важных для бизнеса вопросов.

«Спасибо за то, что приняли законы, которые реально будут способствовать развитию и поддержке бизнеса. Законодательно закреплено понятие «семейное предприятие». Мы долго ходили вокруг этого закона, вы его приняли, и он уже работает. Сейчас департамент экономики формирует реестр семейных предприятий, но эти ребята уже сами объединились и оказывают помощь нашим социальным учреждениям. В 2024 году широко обсуждались изменения, которые были внесены в закон о регулировании розничной продажи алкоголя. Они устанавливали новые требования к розничной продаже алкоголя и при оказании услуг общественного питания. При подготовке поправок предприниматели имели возможность высказывать свое мнение. Мы неоднократно собирались в администрации области, предприниматели обращались в аппарат Уполномоченного с предложениями, которые в большей части были учтены в конечной редакции закона. В результате удалось соблюсти и интересы бизнеса, и обеспечить права граждан на комфортную среду и отдых. В итоге получилось так, что мне, как Уполномоченному звонили отовсюду - от республики Якутия до Калининграда, и говорили, что их законодатели берут наш закон за основу, чтобы принять в своих регионах. Это показатель работы. Спасибо вам», - поблагодарил Александр Глебов.

С полным текстом доклада о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области за 2024 год можно ознакомиться здесь.

Для печати 17 апреля 2025 г.
Поделиться ВКонтакте