
За последний год число студентов-целевиков в Костромской области увеличилось более, чем в два раза. Такая информация прозвучала на заседании думского комитета по образованию, культуре и делам архивов.
Депутаты обсудили практику заключения договоров целевого обучения студентами с предприятиями и организациями, которые работают в Костромской области.
В декабре 2024 года в образовательных учреждениях области обучалось 1045 студентов–целевиков. Это в 2,2 раза больше по сравнению с декабрем 2023 года. Тогда целевиков было всего 476 человек. По данным на 3 марта, количество студентов, заключивших договоры целевого обучения, увеличилось уже до 1072-х, из них 562 - первокурсники.
Напомним, в Костромской области действуют меры поддержки студентов колледжей и техникумов, обучающихся по целевым договорам. В мае 2024 года Костромская областная Дума по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняла соответствующий закон. Для иногородних студентов предусмотрено возмещение стоимости проезда к месту учебы и обратно к месту жительства. Компенсировать поездку можно два раза в год. Можно воспользоваться и бесплатным проживанием в общежитии. Кроме того, каждому студенту-целевику доступно получение дополнительного образования во время учебы в колледже или техникуме за счет средств областного бюджета. Те, кто будет трудоустроен в сельской местности, могут пройти бесплатное обучение вождению на категорию «В».
Свои меры поддержки есть и в некоторых муниципалитетах. По словам главы Галича Алексея Карамышева, в 2024 году из 118 галичан, поступивших в средние учебные заведения, 34 заключили целевые договоры. «Работа организована на уровне руководства предприятий, заместителя главы города и отдела образования. Работаем в плотной связке - с каждым предприятием, учитывая потребности в рабочей силе. Нацелены на подготовку востребованных специалистов для автокранового завода, фанерного комбината, швейных предприятий. Мотивируем детей, водим на производства, предусматриваем меры поддержки и видим положительную динамику», - отметил Алексей Карамышев.
Работодатели предлагают свои способы привлечения студентов-целевиков. По словам заместителя генерального директора по персоналу строительной компании «Синтек» Сергея Писаренко, будущим специалистам вместо повышенной стипендии будут выплачиваться подъемные в 60 тысяч рублей при поступлении на работу. Предприятие сотрудничает с тремя средними учебными заведениями в Костроме.
В Костромской области проведен мониторинг предложений работодателей по заключению договоров о целевом обучении для поступающих в колледжи и техникумы в 2025 году. Предприятия и организации области готовы заключить 896 договоров. Из них 473 – с образовательными организациями, где обучаются будущие медики, 391 – педагоги, 6 – работники культуры. Сейчас ведется отбор кандидатов на поступление, в дальнейшем будет организовано их сопровождение вплоть до зачисления в учебное заведение. «Заключение целевых договоров - вопрос очень актуальный для экономики Костромской области. Здесь многое зависит от руководителей, которые возглавляют и школы, где ведется профориентационная работа, и колледжи, где идет подготовка специалистов, и те предприятия, куда приходят работать ребята. И здесь важна совместная деятельность всех заинтересованных лиц. Не так, как было раньше, когда руководители предприятия говорили - дайте мне готового специалиста. Сейчас уже предприятия сами заинтересованы в подготовке специалиста, чтобы он пришел практически готовым на производство и в социальную сферу. Только совместная работа делает наших студентов хорошими специалистами, которые необходимы нашим предприятиям и организациям. Мы продолжим работать по привлечению молодых кадров в нашу экономику. В первую очередь, через заключение целевых договоров. Есть разные предложения, как заинтересовать ребят. Будем следить за этой информацией. Если потребуется, будем вносить изменения в законодательство», - подвела итог председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова.
