
Главам городов и округов, местным депутатам нужно активнее привлекать туристов и адресно работать с инвесторами, а также развивать институт сельских старост. Об этом говорили сегодня на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Костромской областной Думе.
Традиционно на площадке Совета региональные законодатели вместе с коллегами от местного самоуправления и профильными департаментами рассматривают актуальные для муниципалитетов вопросы. Сегодня члены Совета обсудили итоги социально-экономического развития Костромской области в 2024 году, поддержку сельскохозяйственного производства и развитие внутреннего туризма.
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос преобразования районов в муниципальные округа.
Первый муниципальный округ в нашем регионе появился в 2021 году на территории Нейского района. В 2025 году Костромской областной Думой были преобразованы в округа Буйский, Шарьинский, Галичский, Судиславский, Сусанинский, Красносельский, Чухломский, Вохомский муниципальные районы. Всего сейчас на территории региона сформировано 22 муниципальных округа.
Сегодня участники Совета отметили положительные итоги объединения. Так, с введением одноуровневой системы работает единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. Единый план стратегического развития и единый имущественный комплекс позволяет сбалансированно развивать территорию округа. Единый бюджет -равномерно распределять средства. Кроме того, существенно сократились затраты на проведение избирательных кампаний глав и депутатов поселений. В среднем на одну избирательную кампанию уходило около 1 млн рублей. Теперь вместо выборов в представительный орган каждого сельского или городского поселения избираются депутаты Думы муниципального округа. При этом преобразование не повлекло за собой изменение статуса населенных пунктов, а также изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки жителям сельских населенных пунктов.
«Задача этих изменений - повысить качество муниципального управления и более рационально расходовать бюджетные деньги. В Островском муниципальном районе было 16 депутатов районного Собрания и 40 поселенческого уровня. При создании муниципального округа стало 15 депутатов. Раньше практически во всех сельских поселениях собственных доходов поселения не хватало даже на заработную плату работников сельских администраций. Создание муниципального округа позволило более равномерно распределять бюджет», - подчеркнул председатель Думы Островского округа Владимир Сапогов.
Спикер отметил роль активных граждан округа в решении проблемных вопросов.
«В Островском округе создан общий чат активных жителей, главы округа и руководящего состава администрации. Вопросы озвучиваются в реальном режиме, и сразу принимается решение или даются разъяснения по возникающим проблемам. Ежеквартально проводятся встречи главы округа с жителями населенных пунктов. На этих встречах собираются предложения и проблемы, из которых формируются программы, проекты, в рамках инициативного бюджетирования, комплексной программы развития сельских территорий. Мы знаем все потребности населения, все болевые точки и, учитывая пожелания жителей, создаём новые детские площадки, благоустраиваем территории, ремонтируем дороги и так далее»,- сказал Владимир Сапогов.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин обратил внимание на роль сельских старост.
«Когда мы начали процедуру объединения, то системных проблем не обнаружили. Сейчас мы периодически на областной Думе рассматриваем вопросы о том, как идет процесс. Положительные перемены налицо, но есть и риски. Поселения были ближе к людям, поэтому губернатор Сергей Ситников ставит задачу поддержать сельских старост, которые раньше, возможно, были депутатами на поселенческом уровне. Необходимо дать им преференции, чтобы этот институт развивался. И эту тему мы будем поддерживать», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Еще один акцент – адресная работа с инвесторами. Как отметил председатель думского комитета по экономике и инвестициям Илья Невский, сегодня региональное законодательство максимально ориентировано на поддержку каждого проекта. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе установлены налоговые льготы, имущественная и инфраструктурная помощь бизнесу.
«В Костромской области приняты законы, направленные на поддержку ответственного ведения бизнеса: это и базовый закон, определяющий принципы развития ответственного ведения бизнеса, и меры поддержки ответственных субъектов предпринимательской деятельности. Приняты и законы, направленные на стимулирование развития семейного предпринимательства. Теперь необходимо качественное сопровождение инвестиционного процесса со стороны органов власти на местах», - подчеркнул Илья Невский.
Среди рекомендаций Совета - активизировать работу по вовлечению инвестиционных площадок на территории муниципальных образований в хозяйственный оборот, усилить работу по разработке брендов, новых туристических мероприятий и новых образовательных маршрутов. На основе лучших муниципальных практик предлагается рассмотреть возможность нормативного закрепления на местном уровне дополнительных мер стимулирования промышленных предприятий, реализующих программы социально-экономического развития муниципальных образований.
