Служба по контракту
усовы

Многодетной семье Усовых передан микроавтобус для семейных поездок. Ключи от «Газели» нерехтской семье вручил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Супруги Елизавета и Александр Усовы из села Тетеренское воспитывают 11 детей. Семья живет в собственном пятикомнатном доме, приобретенном в рамках программы «Молодая семья». Первенец Даниил уже совершеннолетний, учится в ярославском колледже. Пятеро детей посещают школу №1 в Нерехте. Трое малышей - воспитанники Нерехтского детского сада «Ласточка». Самые младшие Илья и Таисия - сидят дома с мамой. Все ребята хорошо учатся, участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Сыновья Тимофей, Матвей и Гордей занимаются футболом и хоккеем в спортивной школе олимпийского резерва. Виктория, Варвара и Лев показывают успехи во дворце творчества и «Театре танца». Семья принимает активное участие в общественной жизни села. В прошлом году Усовы стали участниками Всероссийского конкурса «Семья года».

У Усовых свое домашнее хозяйство. На земельном участке выращивают овощи, а также занимаются разведением птицы и кроликов — отец семейства планирует оформить соцконтракт на организацию личного подсобного хозяйства. Елизавета Усова - настоящая рукодельница. В 2021 году заключила социальный контракт по изготовлению швейных изделий. 

Елизавета Усова награждена медалью «Материнская слава» I степени, Сейчас готовятся документы о присвоении ей звания «Мать-героиня».

Полтора месяца назад губернатор Сергей Ситников навестил многодетную семью и поздравил с рождением одиннадцатого малыша. Там же глава региона пообщался с молодой мамой и выяснил, что в семье есть проблемы с организацией совместных поездок. По решению главы региона для семьи подобрали микроавтобус и переоборудовали специально под потребности таких выездов. Ключи от автомобиля вручил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Усовы поблагодарили за внимание к их семье, поддержку и большую заботу государства. Многодетная мама рассказала, что уже окончила школу вождения, собирается сдавать на права, чтобы водить машину.

«Огромное всем спасибо. Мы очень любим возить детей в Кострому, в Ярославль, в зоопарки, в дельфинарий. Раньше ездили на своей машине. Детей приходилось возить группами. Сначала – тех, кто хорошо себя вел. В школу дети ездили на автобусе, а маленьких в садик Александр возил на машине. Сейчас будем все вместе ездить, кто в школу, кто в садик. Будем возить детей на соревнования, ездить на природу всей семьей. Думаю, дети будут счастливы», - поделилась Елизавета Усова. 

Депутат Костромской областной Думы Владимир Балдин передал многодетной семье ноутбук от фракции «Единая Россия». 

«Очень рады, что в Костромской области есть мамы и папы, которые воспитывают такое количество людей. Это огромный труд», - подчеркнул депутат.   

Алексей Анохин отметил, что поддержка семей с детьми  – вопрос, который держит на личном контроле глава региона Сергей Ситников и депутаты Костромской областной Думы.

«В Костромской области действует многоплановая программа поддержки многодетных семей, включающая 10 мер социальной поддержки. И это дает результат. По коэффициенту рождаемости, по количеству многодетных семей Костромская область - один из лидеров в ЦФО. Это тот результат, который реализует команда губернатора Сергея Ситникова совместно с  партией «Единая Россия». Семья Усовых – это пример для многих семей. И не только по количеству детей. Самое главное, что все ребята хорошо учатся, занимаются в секциях, кружках, активно участвуют в общественной жизни, они приучены к труду. И такие семьи надо поддерживать. Это глубокие наши корни, это традиции, когда семьи были многодетными. Мой дед рос в семье, где было шестеро детей, в семье мамы было семеро детей. И надо к этому возвращаться», - сказал Алексей Анохин.

Сейчас в Костромской области проживает более 8,5 тысячи многодетных семей. Для них предусмотрены компенсации на проезд и питание детей, выплаты при поступлении в дошкольные и общеобразовательные организации.

В 2022 году многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, по решению губернатора получили право повторно оформлять региональный материнский капитал. Приняты дополнительные решения по льготам на транспортный налог и выплатам на догазификацию. По поручению губернатора Сергея Ситникова введена дополнительная единовременная выплата в 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. По данным на 1 мая, этой мерой поддержки воспользовались 2567 семей.

По инициативе главы региона для многодетных семей введены регулярные дополнительные выплаты на приобретение школьной формы и обуви, подготовку детей к детскому саду, увеличены ежемесячные компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг.

Для печати 22 мая 2025 г.
Поделиться ВКонтакте