
В Костроме на отремонтированном мемориале зажжен Вечный огонь. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Костромской областной Думы.
По поручению губернатора Сергея Ситникова частица пламени для мемориала взята от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В составе костромской делегации лампаду от Вечного огня зажгли ребята из военно-патриотического класса школы №25 г. Костромы и Герой России Николай Копытов.
В специальной капсуле огонь доставили до областного центра. Вечный огонь на мемориале зажгли представители трех поколений - хранителей наследия победителей - ветеран Вооруженных сил Алексей Вишневецкий, участник специальной военной операции, Герой Российской Федерации Николай Копытов и боец поискового отряда «Харон» костромского колледжа бытового сервиса Даниил Максимов.
После зажжения Вечного огня частицы пламени переданы в специальных капсулах в двадцать восемь городов и районов Костромской области. Сама капсула Вечного огня доставлена в Костромской кремль для размещения в Храме воинской славы.
«Вечный огонь для всех нас – это, прежде всего, символ Великой Победы. Это напоминание о том, какой ценой, какими лишениями эта Победа была достигнута. Это символ единения народов, которые входили в Советский Союз, и единение нынешних поколений, для которых праздник Великой Победы является самым главным праздником нашей страны. Вечный огонь каждый день напоминает нам о том количестве наших сограждан, которые, встав плечом к плечу в 1941 - 1945 году, не только защитили нашу Родину, но освободили от фашистской чумы всю Европу. Вечный огонь, как и наша вечная память, будут всегда напоминать нам - благодаря нашей стране, благодаря нашим людям, их старанием, лишениями и потерями была достигнута Победа», - подчеркнул, выступая перед участниками торжественной церемонии, губернатор Сергей Ситников.
Напомним, масштабные работы по реконструкции воинского мемориала завершились в конце апреля. Выполнен ремонт плит с надписями «Никто не забыт», «Ничто не забыто», плит со встроенными капсулами с прахом советских воинов. Также заменены утраченные мраморные плиты, на которых высечены имена солдат и офицеров, отремонтированы подиумы братских могил, индивидуальных захоронений, лестничных сходов. Выполнены работы по ремонту постамента с фигурой Матери-Родины и солдата.
