
Депутаты Костромской областной Думы предлагают обязать собственников большегрузов проходить предрейсовые медицинские осмотры. А также контролировать техническое состояние транспорта и обеспечивать его стоянку на специальных парковках.
Парламентарии направили соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации. Документ подготовил думский комитет по экономике, инвестициям, промышленности, предпринимательству и имущественным отношениям по инициативе губернатора Сергея Ситникова.
Депутаты Костромской областной Думы считают, что для повышения уровня безопасности дорожного движения и предотвращения дорожно-транспортных происшествий, необходимо усилить контроль за деятельностью собственников большегрузов.
Костромские парламентарии предлагают внести изменения в федеральное законодательство и обязать физических лиц - собственников большегрузов, которые эксплуатируют их самостоятельно, проходить предрейсовые медицинские осмотры. А также проходить контроль технического состояния транспорта и обеспечивать его стоянку на специальных парковках.
Сейчас Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение перевозчиками грузов требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. А также при нарушении требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. При этом обязанность проведения предрейсового контроля транспорта и медицинских осмотров водителей закреплена только в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и водителей такси. У физических лиц – собственников большегрузных транспортных средств такой обязанности нет. А, значит, и административная ответственность на них не распространяется.
Как считают депутаты, внесение изменений позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, а также привлечь нарушителей к административной ответственности.
Как правило, владельцы большегрузов оставляют их на городских улицах в местах, не предназначенных для длительной стоянки, или на придомовых территориях, там, где проживают. Парковка грузовиков вдоль улиц и вблизи жилых районов препятствует свободному движению транспортных средств и пешеходов, создает потенциальную опасность из-за возможного наличия легковоспламеняющихся материалов в кузове.
В 2024 году в 65 случаях ДТП виновниками стали водители большегрузного транспорта, из которых 32 инцидента произошли с участием грузовых транспортных средств, принадлежащих физическим лицам. По сравнению с 2022 годом, количество таких случаев увеличилось на 52%, а по сравнению с 2023 годом — на 23%. В результате этих ДТП погибло 3 человека (в 2022 году — 1 человек, в 2023 году — 5 человек). Количество раненых увеличилось: 50 человек в 2024 году, что на 47% больше показателей 2022 года и на 61% превышает данные 2023 года. В одном ДТП водитель находился в состоянии опьянения (в 2022 году – 1 случай, в 2023 году – 3 случая). Также в одном ДТП были выявлены неисправности, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (в 2022 году – 2 случая).
