
В условиях экономических ограничений необходимо упростить механизм экспорта российской продукции, в частности - продукции деревообработки. Соответствующие обращения Костромская областная Дума направила в Правительство РФ.
Одно предложение касается использования автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. Второе - работы системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Обе инициативы предложил депутат фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе Алексей Баранов.
Он обратил внимание на то, что сейчас, в условиях санкций, малый и средний бизнес выстраивает новые логистические маршруты, чтобы сотрудничать с партнерами стран Азии и Ближнего Востока. При этом экспортировать пиломатериалы на новые рынки можно только через один автомобильный пункт пропуска - Верхний Ларс (Республика Северная Осетия-Алания), расположенный на Российско-грузинском участке государственной границы. Остальные автомобильные пункты пропуска, установленные Постановлением Правительства РФ, находятся на значительном расстоянии от маршрутов перевозки. Это увеличивает логистические затраты и делает транспортировку экономически невыгодной. Проблема с логистикой приводит к неэффективной работе лесоперерабатывающих предприятий и снижению отчислений в бюджеты всех уровней. Сейчас продукцию деревообработки экспортирует 44 предприятия Костромской области.
Для увеличения объема экспорта предлагается организовать взаимодействие с азербайджанской стороной, чтобы использовать автомобильные пункты пропуска через российско-азербайджанский участок государственной границы. Также предлагается разрешить вывоз пиломатериалов через эти пункты пропуска.
Расширение перечня позволит экспортировать товары деревообработки в Республику Азербайджан, Турцию, Иран, Ирак, Сирии, Саудовская Аравию, Иорданию, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман с минимальными логистическими затратами. Это увеличит объем экспорта на восточные рынки и повысит конкурентоспособность российской продукции и будет способствовать увеличению объемов производства лесоперерабатывающих компаний.
Кроме того, предлагается освободить иностранных перевозчиков, экспортирующих пиломатериалы, от установки системы ГЛОНАСС. Дело в том, что перемещение товаров иностранными компаниями осуществляется в рамках таможенного регулирования и уже включает в себя контроль и оформление электронного сопроводительного документа, что обеспечивает прослеживаемость пиломатериалов от производителя до вывоза из РФ. Дополнительные издержки могут привести к сокращению экспортных поставок продукции лесопромышленного комплекса, отмечают костромские депутаты.
