
Депутаты Костромской областной Думы приняли участие в торжественном открытии художественной выставки по итогам Всероссийского пленэра «Русь глубинная», посвященного героям специальной военной операции.
Экспозиция открылась сегодня в концертно-выставочном центре «Губернский».
Пленэр проходил по инициативе руководителей культурно – просветительского проекта «Русь глубинная» при поддержке губернатора Сергея Ситникова, Костромской областной Думы, администрации Костромской области, партии «Единая Россия». В числе организаторов проекта - председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат Алексей Баранов, руководитель пленэра – академик Российской академии художеств, Заслуженный художник России Ирина Рыбакова.
Напомним, торжественное открытие пленэра состоялось в музее Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко 4 марта.
В творческой сессии приняли участие художники из Костромы, Углича, Пензы и Москвы. Среди них - мастера-баталисты из знаменитой московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
На открытии экспозиции губернатор Сергей Ситников отметил важность освещения событий и героического подвига участников специальной военной операции.
«Огромное вам спасибо за то, что вы откликнулись на очевидный душевный порыв и на то, чем сегодня живет весь русский народ. Тема «Россия глубинная» сама по себе очень интересна. Потому что люди из русской глубинки, из центральной части России, из республик в большей степени вовлечены в современную историю, в те боевые действия, которые сегодня проводят вооруженные силы. Для очень многих костромичей, ярославцев, жителей Тверской, Ивановской, Нижегородской областей вовлеченность строится на том, что огромное количество друзей и родственников принимают реальное участие в боевых действиях» - отметил Сергей Ситников.
«Русь глубинная и русское воинство – это неразрывные исторические понятия. На протяжении столетий русские воины ценой своей жизни защищали страну. Логично, что пленэр посвящен главной теме - СВО и ее героям. Всем понятно, что СВО закончится, мы победим. Но нужно показать образ тех, кто эту победу совершает. И художники это сделали. Через свои этюды, через эмоцию вы стучитесь в души и сердца обычных граждан, чтобы показать наших парней. Их быт, их жизнь, их подвиг. Их жертвенность, когда они теряют здоровье. Это очень важно. Каждый из нас приближает победу. Вы приблизили ее своим творчеством, потому что, сопереживая, глядя на ваши этюды, мы еще больше объединяемся, а пока мы едины, мы непобедимы. Спасибо за ваш вклад», - поблагодарил художников председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Спикер заксобрания вручил мастерам Благодарственные письма Костромской областной Думы.
Более 120 этюдов – столько написали мастера кисти за время проведения пленэра. Сто работ представили сегодня на выставке. Каждый этюд - отдельная история, рассказывающая о храбрости военнослужащих, силе духа и любви к России, надежде и вере в победу.
«Идет бой. Самый главный бой. Бой за души людей. Вот эти слова Николая Васильевича Гоголя как никогда актуальны в современной России. Невозможно сейчас не использовать такой невероятный, мощный, сильный ресурс, как художники, как изобразительное искусство, для воспитания патриотизма, для воспитания любви к Родине. И я невероятно рада, что именно в моей родной Костромской области происходит это прекрасное, я бы сказала, грандиозное событие. Наш проект «Русь глубинная» является уже проектом, которым гордится вся Россия. Мы очень благодарны нашему губернатору Сергею Константиновичу Ситникову. Он всегда поддерживает художников», - сказала на открытии Ирина Рыбакова.
Мастера работали в разных локациях. На полигоне «Песочное» академии РХБЗ, где проходят занятия по военной подготовке, героями этюдов стали сегодняшние курсанты. Часть авторов работала в Костромском госпитале ветеранов, где познакомилась с бойцами, проходящими лечение и реабилитацию, и написала их портреты. Настоящим местом силы стал Богоявленский собор Костромского кремля, где были созданы проникновенные художественные истории о вере наших героев и Божьей помощи.
К присутствующим на торжественном открытии выставки обратился Герой России, старший лейтенант Владислав Журавлев.
«Это уникальный опыт, как для художников, так и для тех, кто был героями этих картин. Любые войны заканчиваются, а это - то, что останется, на что будут смотреть наши потомки. И наши потомки должны понимать, что это было очень непросто, что это действительно была война. И настроение, эмоции, события переданы в картинах. Проделана колоссальная работа, и эта работа нужна сейчас и для военно- патриотического воспитания, и как дань будущему. Спасибо большое, товарищи художники», - сказал Владислав Журавлев.
В рамах проекта художник Студии имени М.Б. Грекова, член-корреспондент Российской академии художеств Василий Куракса написал портрет Начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
Представителям академии РХБЗ портрет передал куратор проекта «Русь глубинная» депутат областной Думы Алексей Баранов.
«Наш проект «Русь глубинная, который проходит уже более двух лет, направлен на патриотическое воспитание молодежи. Сегодня вся наша страна живет военными действиями, Костромская область - воюющий регион. И каждый их нас может ковать победу по-разному. Кто-то пишет стихи, кто-то – песни, кто- то – этюды и картины. Эта выставка будет перемещаться по области, и каждый житель сможет увидеть эти замечательные работы», - подчеркнул Алексей Баранов.
