
В Костромской области сегодня подвели итоги Х народного телевизионного конкурса «Земский доктор». В церемонии награждения приняли участие председатель областной Думы Алексей Анохин и депутат Владимир Храмов.
Награждение победителей юбилейного конкурса состоялось в Музее истории Костромского края.
«Земский доктор» проводится в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2012 года. Участники конкурса - это врачи различных специальностей и фельдшеры ФАПов. Их кандидатуры предлагают земляки, отправляя заявки.
В этом году на почетное звание претендовали десять участников. Среди них - специалисты самого разного профиля: травматолог, невролог, эндоскопист, педиатр, фельдшер скорой помощи, врач УЗИ, заведующие ФАПами. Они работают в Костроме, Волгореченске, Островском, Галичском, Шарьинском, Буйском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. О каждом герое конкурса журналисты телекомпании «Русь» сняли видеосюжет.
Победителей выбрали телезрители – они голосовали с помощью смс-сообщений и писем, которые приходили в оргкомитет проекта. Всего в поддержку участников конкурса пришло 16 546 голосов.
Сегодня объявили имена победителей и лауреатов конкурса. Лучшим стал заведующий травматологическим отделением Шарьинской центральной больницы Алексей Земляков. За него проголосовало более 8 тысяч человек. Алексей Земляков учился по целевому направлению. В больнице работает уже пять лет. Награду ему вручил губернатор Сергей Ситников. Глава региона отметил положительную тенденцию - все больше молодых специалистов возглавляют отделения в больницах региона, и все больше молодежи учится по целевому направлению. Сергей Ситников поблагодарил участников конкурса за верность врачебному долгу.
«Лично меня всегда радует, когда пациенты в отношении своего доктора проявляют высочайший уровень поддержки. Письмами, своими публичными оценками. Главная задача одна - это поднимать престиж профессии, чтобы ребятишки уже в школе шли в классы медицинской направленности, у нас их количество растет. Чтобы были все условия для того, чтобы докторов у нас было в достатке. Спасибо, дорогие друзья, желаю вам дальнейших успехов», - обратился губернатор к участникам конкурса «Земский доктор».
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин вручил награду серебряному призеру конкурса - заведующей Адищевским ФАПом Островской районной больницы Елене Сорокиной.
«Проект «Земский доктор» - уникальный, он – народный, когда участников выдвигают не чиновники, не коллеги по цеху, а те, для кого вы работаете. Оценку и признание вам дает самое объективное и честное жюри – ваши пациенты, наши земляки. Вы заслужили любовь и уважение жителей Костромской области за личные и профессиональные качества. С одной стороны, профессионализм, опыт, постоянное самосовершенствование, использование современных методик и технологий, а с другой стороны - человеческие качества – милосердие, отзывчивость, внимание, доброта. Это и вызывает уважение у земляков, которые вас оценили, и поэтому вы сегодня здесь. Благодарю вас за ваш труд, за ваши добрые и отзывчивые сердца», - отметил Алексей Анохин.
Елена Сорокина поблагодарила за награду и обратилась к присутствующим. «Дорогие коллеги, я очень рада находиться в этом зале вместе с вами. Неважно, какое место вы заняли в этом конкурсе, важно, что на первом месте мы всегда будем у наших пациентов, которые попросят помощи именно у нас, и мы всегда первыми приходим им на помощь. Ведь мы каждый день стоим на страже здоровья наших пациентов», - сказала Елена Сорокина.
Депутат областной Думы, главный врач Костромской областной клинической больницы имени Королева Е.И. Владимир Храмов вручил диплом лауреата конкурса заведующему неврологическим отделением больницы Игорю Фатееву. Депутат поблагодарил участников и организаторов конкурса.
Полная версия церемонии награждения выйдет в эфире ОТРК «Русь» 5 апреля в 19.30.
За десять сезонов проекта журналисты рассказали о 150 костромских медиках. Конкурс «Земский доктор» стал не только «народным», он высоко оценен на уровне государства. За этот проект телерадиокомпания «Русь» признана Лауреатом премии Правительства России в области средств массовой информации.
