
В дискуссии приняли участие студенты КГУ им. Н.А. Некрасова и КГТУ, члены Молодежной Палаты при областной Думе.
Диалог продолжался полтора часа. За это время студенты успели задать самые волнующие их вопросы: как формируется бюджет области, на что тратятся средства региональной казны, как идет газификация области и ремонт дорог, как устроена работа регионального парламента и как попасть на работу в аппарат областной Думы. Один из самых актуальных вопросов - объединение вузов.
«В последние годы мы стали понимать цену бюджетного рубля. Это деньги наших налогоплательщиков, и их необходимо тратить эффективно. Руководство страны приняло решение не распылять средства. Я очень благодарен ученым советам обоих вузов за то, что они перешагнули через свои амбиции и приняли правильное решение по объединению. Это дает нам, с одной стороны, сохранение потенциала обоих вузов, лучшего, что в них есть, в том числе и профессорско-преподавательского состава. С другой - это возможность получить статус опорного вуза в числе одиннадцати по стране, а это дополнительные федеральные средства, сохранение аспирантуры и магистратуры. Остались здания вузов, сохранились бюджетные места, поставлена задача готовить специалистов для экономики области. Думаю, что в будущем, оглядываясь назад, мы скажем, что приняли правильное решение», - ответил Алексей Анохин.
Также студенты подняли вопрос взаимодействия законодательной власти с молодежными организациями. Депутат Государственной Думы Алексей Ситников предложил ребятам самим выступить с инициативой. Сейчас в регионе работает программа социальных инициатив, на которую предусмотрено 40 млн. рублей. И можно принять в ней активное участие.
«Все мы живем на какой-то территории – поселке, селе, где есть проблема, на решение которой нужны деньги. И каждый молодой человек может выступить с инициативой, сходить к главе и предложить свой проект, например, инфраструктурный. Выдвинуть его на конкурс, победить и получить деньги на решение проблемы. Это самый эффективный способ. Мы ждем от вас инициативы и готовы поддержать любую», - ответил Алексей Ситников.
Проявлять активность студентов призвал и член Молодежной палаты при областной Думе Никита Колотушкин: «Сейчас от молодых людей можно услышать мнение, что власть делает для нас мало. Но нужно начать в первую очередь с себя. И когда мы посмотрим на обстановку в городе, районе, поселке и решим, что сами можем сделать что-то, например, провести субботник, организовать мероприятие, то это будет классно. Молодежный парламент ждет предложений, людей, готовых реализовывать интересные проекты».
У Алексея Ситникова поинтересовались, кем он мечтал стать в детстве, и как он стал депутатом Госдумы.
«Мечтал стать космонавтом, потом лётчиком, потом программистом, в итоге выбрал путь агронома. Но на определённом этапе понял, что в формировании экономического законодательства должны участвовать люди, занятые в реальном секторе экономики. Несколько созывов был депутатом областной Думы. Избирался как по одномандатному округу, так и партийному списку. Удалось решить много поставленных задач. С начала апреля я - депутат Госдумы. Вижу основную свою работу в том, чтобы передавать и реализовывать настроения и пожелания жителей области в виде законодательных инициатив на федеральном уровне. Осознанно иду в Госдуму следующего созыва. Я хочу все свои силы и опыт применить на федеральном уровне, чтобы решить главную задачу, которую перед собой ставлю, - реализацию программы развития Нечерноземья. Продвижением этой программы я занимаюсь и планирую делать это в дальнейшем, в случае получения статуса депутата Госдумы следующего созыва», - ответил Алексей Ситников.
После оживленного диалога студентов пригласили на практику в областную Думу, а некоторые настолько заинтересовались деятельностью регионального парламента, что решили попробовать себя в качестве помощника депутата на общественных началах.
«На этом мероприятии я очень много для себя узнала. В первую очередь получила ответ на вопрос об объединении вузов. Думаю, что все будет хорошо. Возможно, откроются новые перспективы для развития профессионального потенциала. Что касается молодежных инициатив и молодежных объединений, то, на мой взгляд, они находятся в активном состоянии, особенно в сфере социальных проектов. И их очень хорошо поддерживают и областная Дума, и администрация региона», - сказала студентка КГУ имени Н. А. Некрасова Юлия Гречухина.
«Молодое поколение должно знать нашу историю, а парламентаризм - отдельная страница в истории становления российской государственности. Институт народовластия впервые применили 110 лет назад, когда жители российской империи получили право избирать и быть избранными. На мой взгляд, связь между избирателями и избранниками всегда должна быть тесной и конструктивной, чтобы те, кто обличен властью, жили интересами и проблемами, которыми живет наша область и страна. Те молодые ребята, которые собрались здесь - именно та опора и основа, которая может стать нашими избранниками и представлять интересы своей территории, интересы Костромской области и страны в областной Думе, в Госдуме, поэтому такие встречи очень важны и значимы», - подвел итоги мероприятия Алексей Анохин.
