Служба по контракту
Инвестиционное послание – 2024

Костромская областная Дума обеспечит законодательное сопровождение предложений, обозначенных губернатором Сергеем Ситниковым в инвестиционном послании.  Депутатский корпус сегодня принял участие в расширенном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Он состоялся в рамках десятого регионального экономического форума. Традиционно на этой площадке губернатор Костромской области Сергей Ситников ежегодно представляет инвестиционное послание. В нем отражены цели и задачи, которые стоят перед региональными органами власти по развитию экономики, реализации новых мер поддержки предпринимательства, новых механизмов создания инновационных продуктов и производств.

В инвестиционном послании губернатор подчеркнул, что качество жизни людей во многом зависит от работы промышленных предприятий. Их технологическое перевооружение и создание в регионе новых производств позволили Костромской области сохранить устойчивость экономики, ее структуру. Индекс промышленного производства достиг 106 процентов, превысив средний уровень по России на 2,7 процентных пункта. Причём вышли в плюс практически все виды деятельности, в том числе, и те, что ориентированы на внутренний спрос, сообщил Сергей Ситников.  Он отметил, что рост производства в Костромской области был бы невозможен без ускорившегося импортозамещения. 

Важнейшими инструментами развития экономики губернатор назвал инвестиционную и инновационную политику. В 2023 году объём инвестиций составил 48 миллиардов рублей с ростом на 14,4%. А Президент России Владимир Путин назвал Костромскую область в числе лучших по динамике инвестиций. Сегодня глава региона Сергей Ситнтиков поставил задачу к 2030 году обеспечить 60-процентный прирост инвестиций в региональную экономику к уровню 2020 года. Для этого  он предложил инвесторам обратить внимание на направления инвестирования с учетом существующих федеральных мер поддержки. В свою очередь регион окажет необходимое сопровождение инвесторам в федеральных структурах. Также в Костромской области будет продолжено внедрение инвестиционного стандарта. А для поддержки проектов технологического развития с участием проектного финансирования ВЭБ.РФ губернатор предложил компенсировать таким инвесторам в форме вычета по налогу на прибыль до 25 процентов затрат на оборудование. Это создаст дополнительные преференции для проектов в станкостроительной, инструментальной, нефтегазовой, химической и медицинской промышленности, машиностроения, судостроения и фармацевтики.

Глава региона подчеркнул, что важно поддерживать интерес к территориям с преференциальными режимами через налоговые льготы для новых резидентов. Также Сергей Ситников заявил о необходимости расширения возможностей промышленных зон, техно- и индустриальных парков .

«Такие территории у нас есть – предприятия работают на одной производственной площадке, пользуются одними объектами инфраструктуры, имеют кооперационные связи. Но для участия в федеральных программах не упорядочена система работы парка, не создана управляющая компания. При этом наши предприятия участвуют в межрегиональных кластерах в сферах машиностроения и фармотрасли. Считаю, что у нас есть возможность самостоятельно отрабатывать подобные истории в радиоэлектронной и металлообрабатывающей промышленности. Поручаю департаменту экономического развития сформулировать концепцию развития таких территорий, определить источники и объемы финансирования инфраструктурных решений с учетом федеральных мер», - поставил задачу Сергей Ситников.

«Очень важно, что акцент сегодня делается не только на налоговые льготы для предприятий, но и на развитие тех производственных площадок, которые у нас есть. По опыту других регионов скажу, что  в некоторых там есть специальные ведомства на уровне департамента, которые поддерживают инвесторов «под ключ» - от захода на площадку до выпуска первой продукции. Но есть еще и федеральная повестка, когда под определенные технопарки выделяются федеральные деньги. Это очень существенная поддержка и хороший экономический эффект. Нужно этот вопрос прорабатывать и на уровне законодательства, чтобы наши предприятия, работающие на таких площадках, могли привлекать федеральные деньги  под определенные проекты. Это также позволит создавать условия для привлечения новых инвестиций в регион», - отметил председатель комитета по экономике Костромской областной Думы Илья Невский.

В инвестпослании губернатор поручил уделить особое внимание внедрению инноваций, научных разработок в реальный сектор экономики. В регионе уже работают малые технологические компании, которые разрабатывают принципиально новые продукты, в том числе, для нужд специальной военной операции. Для укрепления технологического суверенитета поручено  создать механизм формирования регионального перечня технологических компаний.

«В качестве критериев применять не только объем выручки и вид деятельности, но и оценку научно-технического потенциала, уровень для создания и применения технологий. Для таких компаний разработать отдельную карту поддержки: гранты для стартапов, меры для формирования спроса, доступ к налоговым льготам, сопровождение заявок на федеральном уровне. Это создаст условия для коммерциализации новых технологий, развития кооперации, системы подготовки кадров. Главное – разработки должны обеспечить выпуск товаров, необходимых российской экономике, на костромских предприятиях», - отметил Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что сегодня необходимо объединить мощности промышленных предприятий, возможности учебных заведений и кадровый потенциал при реализации проектов. Этим займется Совет по технологическому развитию в Костромской области, который будет создан.

«Очень важная тема - определение мер поддержки, в том числе, на региональном уровне, предприятий, использующих инновационные технологии. На них будет делаться упор. Поэтому смотрим наширегиональные возможности и ресурсы, и оформляем это в рамках законодательных решений.  Вторая немаловажная задача –  это сопровождение предприятий и организаций, реализующих инновации,  для возможности получения ими федеральных мер поддержки. У нас  есть варианты заявляться на меры поддержки Фонда «Сколково», Фонда Бортника и иные . Но часто у предприятий не хватает специалистов и возможностей оформить должным образом эти заявки, документы, чтобы участвовать. И на этом этапе губернатор особо определил, чтобы им в этом помогать. И в рамках регионального законодательства мы могли бы проработать этот механизм поддержки по сопровождению инновационных производств. Поэтому важное принято решение о создании технологического совета, где будут представители вузов и предприятий», - отметила заместитель председателя комитета по экономике Костромской областной Думы Елена Шахова. 

Среди других задач, поставленных перед органами власти всех уровней – приоритетное бюджетное финансирование национальных целей развития, обозначенных Президентом РФ в Послании. В сфере АПК - сохранение конкурентоспособности пищевой промышленности региона. Будет продолжено дальнейшее развитие туризма как самостоятельной отрасли экономики. А каркасом устойчивого развития региона должны стать инфраструктурные магистрали.

«Инвестиционное послание губернатора Костромской области вписывается в Послание Президента РФ и озвученными  программами премьер-министра при формировании нового Правительства РФ. Важно, что мы выстраиваем  работу на региональном уровне в соответствии с общероссийскими задачами. В первую очередь, это укрепление технологического суверенитета, экономической независимости. И как раз этому особое внимание было уделено в инвестиционном послании Сергея Константиновича Ситникова.  Это и создание совета по технологическому развитию, привлечение  науки, поддержка инноваций предприятий, которые реализуют востребованную на внутреннем рынке продукцию, в том числе, в рамках импортозамещения. Мы определили дорожную карту, как  все это будем реализовывать. Мы, как региональный парламент  - Костромская областная Дума, услышали и увидели свое место в этой работе. Это обеспечение четкой законодательной базы, губернатором были предложены конкретные законопроекты, которые сейчас необходимо разработать и принять, чтобы реальное развитие Костромской области все ее жители почувствовали на себе», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Для печати 23 мая 2024 г.
Поделиться ВКонтакте