Служба по контракту
Сжигание отходов без вреда для экологии

Областные депутаты заинтересовались продукцией «Костромского завода котельного оборудования», в том числе, установками по утилизации отходов. Сегодня региональные законодатели познакомились с работой предприятия.

Как рассказал исполнительный директор Евгений Никеров, за 10 лет предприятие прошло путь от небольшого производства по изготовлению банных печей до резидентов «Сколково». Кстати, именно с банных печей, которые компания в начале мая передала бойцам СВО через штаб общественной поддержки, завязалось знакомство с представителями депутатского корпуса. Сегодня Сергей Деменков, Александр Плюснин, Вячеслав Головников, Руслан Федоров, Елена Шахова и Юрий Шестаков на производстве изучали ассортимент выпускаемого оборудования. Особый интерес вызвали инсинераторы – печи для сжигания отходов. Они предназначены для термического обезвреживания более 200 видов отходов I–V класса опасности.К ним, в частности, относятся ТБО, твердые промышленные, медицинские и биологические отходы. Эффективность оборудования подтверждена государственной экологической экспертизой. 

«Особенность нашего оборудования – бережное отношение к экологии. При сжигании мы очищаем газы, есть сухая и мокрая газоочистака. И при этом допустимые нормы концентрации вредных выбросов минимальны. Зола выплавляется в районе 98 % и просто теплый воздух выходит из трубы без вредных примесей. В этом особенность нашей системы. Последний большой заказ был от предприятия на печи для сжигания старых шпал. Это очень вредный тип отхода. В процессе термического обезвреживания мы очищаем эти дымовые газы. И там  даже используют тепло от сгорания на отопление своих цехов. А на выходе остается шламовая зола, которая уже безопасна для экологии», - рассказал  исполнительный директор «Костромского завода котельного оборудования»Евгений Никеров.

С 2023 года компания является резидентом «Сколково». Заводу удалось запатентовать и внедрить в производство технологию сжигания жидких отходов. Одна из таких печей сегодня работает на российском предприятии, где ремонтируют подводные лодки, рассказали костромские конструкторы. А сейчас на производстве собирают пилотный вариант установки для «Газпрома». Оборудование предназначено для обезвреживания шламовых вод, которые образуются при бурении скважин.

Областные депутаты отмечают, что вопросы обращения с отходами для Костромской области крайне важны. Сегодня большинство мусорных полигонов нуждаются в капитальной уборке объектов накопленного вреда. И здесь технологии «Костромского завода котельного оборудования» могли бы пригодиться, считают депутаты.

«Для решения вопросов по дальнейшей утилизации ТКО в регионе рассматривались и просчитывались разные варианты. Тема организации мусоросжигающего производства  имеет варианты для перспективного развития в нашем регионе, потому что это не потребует дополнительных площадей для захоронения непереработанных отходов. На этом предприятии представлено ноу-хау, когда технологически процесс организован так, что выброс соответствует всем экологическим нормам и требованиям. И для нас было бы плюсом использование их оборудования. Тем более, что у них есть своя сервисная служба, которая сопровождает это оборудование. То есть мы имеем на своей земле производителя, который будет отвечать и гарантировать нам качество. Более того, они готовы предлагать и дорабатывать решения под наши запросы как в масштабах большого объема обезвреживания отходов,  так и под мобильные установки, которые мы могли бы устанавливать на полигонах», - отметила заместитель председателя комитета по экономике Костромской областной Думы Елена Шахова.

«Сегодня современные технологии очень востребованы и за ними будущее, поскольку они помогают сберегать экологию.  И для нас гордость, что Кострома является пионером в таких разработках. Нужно, чтобы они внедрялись и в нашем регионе, чтобы о них больше знали. И очень важно, чтобы производственные инновации были подкреплены кадрами. Инженеры, конструкторы – специалисты штучные, их нужно воспитывать и растить. Мы договорились, что организуем встречу представителей компании с руководством КГУ и профильных кафедр для более предметного обсуждения вопросов подготовки специалистов», - рассказал по итогам рабочей поездки на предприятие заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Для печати 22 мая 2024 г.
Поделиться ВКонтакте