
В Костромской областной Думе в 19-й раз вручили Кубок памяти Галины Жолобовой. В региональном заксобрании состоялась церемония награждения победителей областного конкурса на лучшую организацию работы по развитию адаптивного спорта.
Участниками торжественного мероприятия стали руководители муниципалитетов, спортсмены, тренеры по адаптивной физкультуре и спорту, представители образовательных и социозащитных учреждений.
Ежегодно Кубком памяти Галины Жолобовой награждаются города и районы - победители областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы среди инвалидов. Конкурс проводит Романовский реабилитационный центр. Среди главных критериев отбора - увеличение числа занимающихся, количество проводимых спортивных мероприятий для людей с ОВЗ и их участие в выездных соревнованиях, наличие специальной инфраструктуры для тренировок.
По результатам 2024 года Кубок памяти Галины Жолобовой среди городов получил Галич. На втором месте - Кострома, на третьем – Буй. Среди районов лучшим стал Костромской район. Антроповский район и Нерехтский взяли «серебро» и «бронзу» соответственно. Кубки представителям муниципалитетов вручили председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и вице-спикер Сергей Деменков.
Алексей Анохин поблагодарил руководителей муниципалитетов, спортсменов и тренеров за труд и достигнутые результаты.
«Для депутатов Костромской областной Думы работа по поддержке инвалидов - приоритет. Приоритет не только в законотворческой деятельности, в совершенствовании законов, хотя здесь многое делается благодаря личному участию моего заместителя Сергея Анатольевича Деменкова. Для нас это приоритет и по-человечески. Люди с ограниченными возможностями обделены здоровьем. Поэтому власти всех уровней должны компенсировать им это – создавать условия для того, чтобы ребята и девчонки могли заниматься спортом, и, самое главное, – нужно организовывать эту работу. Этому и посвящен наш конкурс. В свою очередь, спортсмены возвращают это внимание своими достижениями и рекордами. Наш регион известен победами не только на межрегиональном и российском уровне, но и на международных и мировых турнирах, на Параолимпиадах. Это имидж области. А ребята, которые занимаются спортом, достигают таких высот, становятся примером силы воли, примером твердости духа, примером целеустремленности для многих, в том числе и здоровых спортсменов», - подчеркнул Алексей Анохин.
Традиционно на церемонии областные депутаты отметили и достижения земляков, профессионально занимающихся адаптивным спортом. По итогам 2024 года лучшим спортсменом среди мужчин стал Виктор Шалымов из Вохмы – многократный победитель Всероссийской спартакиады по танцевальному спорту и спортивной гимнастике. Лучшей среди женщин стала Анастасия Смирнова из Нерехты – многократная чемпионка зимнего и летнего первенства города Костромы по легкой атлетике.
Не остался без внимания и вклад наставников. Тренером года по адаптивной физкультуре признан преподаватель Нерехтской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Николай Белов.
Благодарственными письмами за развитие адаптивной физкультуры награждены образовательные организации, учреждения социальной сферы и средства массовой информации.
Традиция отмечать успехи в сфере адаптивной физкультуры и спорта появилась в первом созыве Костромской областной Думы. Ее инициатором стала вице-спикер Галина Жолобова. В своей деятельности она много внимания уделяла вопросам поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями. В 2007 году депутаты учредили Кубок в ее честь.
