
В Костроме стартовал Всероссийский пленэр, посвященный участникам специальной военной операции. Художников поприветствовал председатель областной Думы Алексей Анохин.
Церемония открытия пленэра состоялась в музее Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
Во Всероссийском художественном пленэре принимают участие художники из разных регионов России, среди них - и военные художники московской студии имени М.Б. Грекова. Мастера кисти собрались в Костроме, чтобы в своих работах рассказать о героях нашего времени - участниках специальной военной операции.
Пленэр проходит по инициативе руководителей культурно – просветительского проекта «Русь глубинная» при поддержке Костромской областной Думы, администрации Костромской области, партии «Единая Россия». В числе его организаторов - председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат Алексей Баранов.
«Сегодня в стенах нашей военной академии мы даем старт очень нужному и правильному проекту. Академия – воюющая. Буквально недавно мы узнали о шестом Герое России – воспитаннике академии, который получил Звезду Героя в ходе СВО. Приближать победу можно по-разному. Высшая степень приближения победы – это там, «за ленточкой». Можно приближать ее и в тылу, чем занимаются волонтеры и активные граждане - плетут сети, делают свечи, собирают гуманитарную помощь. Вклад художников тоже очень значим. Для вас будут созданы все условия для творчества и работы. Вы будете общаться с ребятами, писать портреты. Сила духа наших военных неизмерима по своему потенциалу, а вы этот дух будете поддерживать, вы будете создавать работы. Это - ваш вклад в приближение победы», - сказал спикер областной Думы Алексей Анохин.
«Очень приятно мне, как человеку, пробывшему три года на СВО, понимать, что взята очень высокая планка, и мастера высокого уровня взялись за эту нелегкую работу. Мне бы очень хотелось самому не только из любопытства, а с заделом на будущее увидеть те результаты, которые принесет ваша работа. Поверьте, спустя годы, поколения, ваши работы будут такими же знаковыми, как для нас работы художников времен Великой Отечественной войны. Будет все то же самое, те же самые эмоции, те же самые впечатления. Как люди шли в атаку, как защищали свою честь и свою Родину. Выражаю искреннюю благодарность за вашу работу и желаю вам успехов», - обратился к художникам Герой России старший лейтенант Владислав Журавлев.
Художники работают на полигоне «Песочное» военной академии, где пишут этюды на занятиях по военной подготовке курсантов – будущих защитников Отечества. Еще одна локация - Костромской госпиталь ветеранов, где сейчас наши бойцы проходят лечение и реабилитацию. Напишут они и портреты бойцов. Художники встретятся с костромичами – участниками СВО и членами их семей, чтобы в портрете «рассказать» историю подвига воина, а также историю надежды и веры тех, кто ждет своего героя дома.
«Для проекта «Русь глубинная» это первый опыт батальной жанровой живописи. У нас получилась коллаборация мира творчества и мира серьезного, батального. На военном полигоне, где работа уже начата, мы стараемся сильно не затрагивать внутреннее расписание курсантов, но, тем не менее, работа идет, ребята позируют. Также уже художник поработал в военном госпитале. Митрополит Ферапонт дал нам благословение писать наших героев у нашей святыни - Феодоровской иконы Божией Матери. Желаю художникам вдохновения», - обратилась к коллегам организатор Всероссийских пленэров «Русь глубинная» Диана Баранова.
«Шел 1943 год, и вопрос об открытии второго фронта не был решен. В ноябре 1943 года Сталин едет на Тегеранскую конференцию и везет с собой работу Аркадия Пластова «Фашист пролетел», она сейчас находится в Третьяковской галерее. И эта картина, на которую руководители США и Великобритании посмотрели перед совещанием, по воспоминаниям самого Сталина, решила исход дела об открытии второго фронта. Понимаете, какое впечатление художник может произвести на зрителя?! Никакая нейросеть, фотография не может вызвать в человеке эмоции, которые вызывает настоящая профессиональная сильно сделанная картина. Художники, которые сюда приехали - это звезды, это мастера, которые сделают такие настоящие произведения», - отметила художественный руководитель пленэров Академик Российской академии художеств, Заслуженный художник России Ирина Рыбакова.
Художники будут работать в Костроме до 15 марта. Завершением Всероссийского пленэра станет презентация выставки лучших работ. Экспозицию смогут увидеть все жители Костромской области. Передвижная выставка «проедет» практически по всем районам региона.
