![Народный праздник](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/5581/o_20444.jpg)
Главным его событием стало вручение государственных и областных наград тем, кто внес значительный вклад в развитие региона. Среди награжденных - двадцать два жителя области. Это рабочие, инженеры, деятели культуры, врачи, общественные деятели, руководители предприятий. Награду сегодня получили супруги Шапоренко из Волгореченска. За заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей им вручена медаль ордена «Родительская слава». За отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, медалью «За спасение погибавших» награжден адвокат «Областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Костромской области» Александр Шибаев. Он спас жизни трех подростков, провалившихся под лед Волги в Костроме.
Открывая торжественное собрание, губернатор Сергей Ситников подчеркнул важность задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по целенаправленной реализации политики народосбережения и решения демографических вопросов. Сегодня в соответствии с задачами, поставленными главой государства, в Костромской области реализуются комплексные меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости и увеличению продолжительности жизни. Главным инструментом достижения результатов становятся национальные проекты, которые разработаны по инициативе Президента.
На торжественном собрании Сергей Ситников сообщил, что принято решение о начале строительства уже в следующем году еще двух детских садов в областном центре – в микрорайоне Малышково и в Ленинском районе. Глава области отметил, что только вместе и сообща можно реализовать важнейшие государственные задачи, направленные на развитие страны, сохранение и преумножение потенциала каждого человека.
С вручением государственных и областных наград и праздником участников торжественного собрания поздравил председатель областной Думы Алексей Анохин. Руководитель регионального парламента отметил, что Костромская область вошла в десятку регионов России с максимальной социально политической устойчивостью. «Это говорит о том, что возникающие проблемы мы привыкли решать не конфликтуя, а с помощью диалога, - сказал Алексей Анохин. - Также вместе мы будем решать задачи, которые ставит перед нами время. Мы получили мощный инструмент для развития – национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. И сейчас, как и 400 лет назад, нам необходима консолидация всего общества, чтобы каждый человек, независимо от возраста, профессии, социального статуса и национальности, почувствовал себя не только причастным к будущим переменам, но и активно в них участвовал. Это возможно, если люди будут четко понимать, что их будущее крепко связано с судьбой страны, области, города и села. Неслучайно эти масштабные проекты, которые уже реализуются по всей стране, названы не федеральными, не государственными, а именно национальными, потому что работа над ними - задача не только государства, правительства и органов власти на местах, а всего гражданского общества, каждого из нас. Впереди большая напряженная работа, и я уверен, что все, кто искренне любит свою страну, заботится о своей малой родине, думает о будущем своих детей и внуков, примет самое активное участие в предстоящей работе по реализации проектов».
Поздравление жителям Костромской области от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко передал председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Николай Журавлев. Также сенатор вручил благодарность Председателя Совета Федерации за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Костромской области главе Нерехтского района Игорю Малякину.
Подарком для всех участников торжественного собрания стал концерт Государственного академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича.
![](/images/print-icon.png)