
Депутаты совместно с представителями администрации области, профильных департаментов, муниципальных образований рассмотрели законодательную инициативу в Государственную Думу, касающуюся внесения поправок в Лесной кодекс РФ.
Инициатива содержит предложение поддержать из федерального бюджета специализированные селекционно-семеноводческие центры, которые выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. Такие центры созданы в шести регионах, в том числе, и в Костромской области. По мнению администрации области, представившей законопроект, стоимость саженцев, выращенных в таких центрах, превышает среднерыночную, а это затрудняет реализацию посадочного материала улучшенного качества. С такой позицией согласились далеко не все законодатели. Кто определил среднерыночную стоимость, из чего она складывается? Какова потребность области в посадочном материале, сколько сеянцев можно продать и на этом заработать? Такие вопросы задавали руководитель профильного комитета Алексей Жердев, депутаты Сергей Новиков, Александр Мизгирёв. Подводя итог состоявшемуся разговору, председатель комитета Алексей Жердев отметил:
- Инициатива, которую мы рассмотрели, не отражает реальное состояние дел. Прежде всего, надо посмотреть себестоимость производства саженцев в открытом и закрытом грунте, сравнить. Надо ещё раз изучить позицию лесопроизводителей, лесозаготовителей, профильного департамента. В конечном итоге мы решили создать рабочую группу, куда войдут депутаты, представители заинтересованных сторон. И только по итогам её деятельности комитет вернётся к обсуждению этого вопроса.
