Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Патриотами не рождаются

Патриотами не рождаютсяО патриотическом воспитании молодежи сегодня говорили участники «круглого стола», организованного Костромской областной Думой. Диалог состоялся на площадке 26 школы Костромы. Одна из старейших в Костромской области, она носит имя Героя Советского Союза  Вадима Князева.
Разговор о патриотизме участники начали с возложения цветов к обелиску учителям и воспитанникам школы, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. После чего все желающие посетили музей истории школы. Он был создан 50 лет назад, но и сегодня является ключевым инструментом патриотического воспитания  учащихся и всего микрорайона, отметила директор школы № 26 Татьяна Холмова.
Музеи и комнаты боевой славы сегодня  есть почти во всех школах Костромской области. «Туда не просто приносятся какие-то экспонаты. Сегодня школьниками проводится большая поисково-исследовательская работа, по результатам которой создаются новые экспозиции», - отметила директор департамента образования Татьяна Быстрякова. С учениками проводятся памятные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной, работают 250 детско-ветеранских организаций. Школьники помогают фронтовикам и труженикам тыла, приводят в порядок памятники и обелиски. И это лишь часть работы, проводимой в школах по патриотическому воспитанию. В результате, по данным опроса департамента образования, около 80% молодых людей осознают себя патриотами.
У Общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе другая статистика. Активисты опросили сотню костромских студентов, попросив их определить место патриотизма в системе ценностей современной молодежи. «Оказалось, что патриотизм занимает одно из последних мест. Он оказался в приоритете только у  6% процентов опрошенных», - рассказал председатель молодежной палаты Александр Головкин.
«Расхождения в цифрах - повод задуматься над пробелами, которые есть в нашей системе патриотического воспитания. Безусловно, ведется большая работа. Огромное внимание уделяется детям дошкольного возраста, школьникам. А вот с молодежью, которая взрослеет и переходит в категорию студенчества, мы, видимо, недорабатываем.  И здесь нам надо обратить особое внимание», - считает председатель профильного комитета Костромской областной Думы Вячеслав Головников.
Чтобы достучаться до патриотического сознания молодежи, необходимы новые формы, отмечает председатель думского комитета по образованию Юрий Кудрявцев. Его позицию разделяет и депутат Дмитрий Грибков: «Мы все видим, слышим и понимаем, что содержания у нас очень много, которое можно передавать подрастающему поколению. Вопрос возникает в актуальности и интересности форм, в которых мы это подаем. Сегодня молодежь основным источником получения информации считает интернет и социальные сети. Следовательно, нам нужно активизировать работу в этом пространстве».
Такой подход к патриотическому воспитанию молодежи разделяют и ветеранские организации. Совместно с профильными ведомствами они готовы участвовать в общении с молодежью в группах в соцсетях. «Заставить любить Отечество нельзя, любовь надо прививать, воспитывать», - считает председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Виталий Мойсюк.
Вместе с тем, участники обсуждения отмечают – сегодня стране необходима единая государственная политика в вопросах патриотического воспитания. А для этого нужен базовый федеральный закон. «Необходимо принимать закон, определяющий социальную основу и значимость патриотического воспитания на федеральном уровне. Сейчас он разрабатывается. Мы по итогам сегодняшнего обсуждения обратимся в Госдуму, чтобы ускорить внесение и принятие данного закона», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
 
Для печати 12 июля 2017 г.
Поделиться ВКонтакте