Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Поддержка местного самоуправления

Поддержка местного самоуправления

Активные жители оказывают реальную поддержку власти на местах в управлении городскими и сельскими территориями. Успешные практики местного самоуправления обсудили на Совете председателей представительных органов муниципальных образований при Костромской областной Думе.

Традиционная встреча депутатского корпуса с коллегами из районов состоялась в обновленном формате. Теперь Совет делает акцент на аналитику и  прикладное рассмотрение вопросов, которые решают органы местного самоуправления.

«Мы серьезно перестроили работу Совета. Свою задачу мы видим не только в информационном сопровождении новой законодательной базы. Сегодня нужно углубляться в проблемы муниципалитетов и помогать органам местного самоуправления находить возможные варианты решения насущных проблем. Тем более, что  сейчас роль и статус представительных органов повышается и укрепляется. Особенно в муниципальных округах, где первые лица избираются собраниями депутатов. Это говорит о вашей ответственности за управляемость того или иного муниципалитета, и мы готовы помогать вам по разным направлениям», - обратился к участникам Совета председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Сейчас в муниципалитетах ждут итоги областного конкурса «Местные инициативы». Отбор проектов, предложенных жителями, проводится в Костромской области с 2015 года по предложению губернатора Сергея Ситникова. За это время реализовано более 1100 инициатив жителей, а общий объем финансирования, учитывая и областные средства, и вклад самих граждан - составил около миллиарда рублей.

На 2024 год в конкурсном отборе участвуют 185 проектов. Но не всегда число заявок соответствует их качеству, отмечают областные депутаты. И как следствие, не все проекты поддерживаются конкурсной комиссией.

«Изучая представляемые заявки можно обратить внимания на два момента, с которыми надо бороться, чтобы не исказить саму идею конкурса. Во-первых, некоторые проекты явно нацелены на исполнение полномочий, которые закреплены за местными властями. Во-вторых, есть такие проекты, что сложно представить, что их инициировали сами жители. Некоторые муниципалитеты вообще представляют по 20 проектов, и явно здесь погоня за количеством, а не за качеством. Все эти проблемы можно корректировать в рамках «муниципального фильтра», который действует с этого года, когда все заявки до подачи на областной конкурс рассматривают на заседании каждого представительного органа муниципального образования. Возможно, сделать этот «муниципальный фильтр» более строгим – это предложение к вам, поскольку вы участвуете непосредственно в этой работе», - обратился к участникам Совета председатель думского комитета по госустройству и местному самоуправлению Дмитрий Грибков.

«Не хочу никого обижать, но когда мне говорят, что жители решили по местным инициативам возвести забор вокруг парка в целях антитеррористической защищенности, ну не убедите вы меня никогда, что для жителей это является первостепенным вопросом. Для нас первостепенно  поддержать настоящие инициативы от жителей, которые объединились для реализации конкретного проекта. Причем важно, чтобы проект по местным инициативам не заканчивался с освоением средств, выделенных под конкретную заявку,  а стал отправной точкой для дальнейшего развития этого направления», - отметил начальник управления внутренней политики администрации Костромской области Илья Морозов.

В эту концепцию укладывается нынешняя заявка на конкурсный отбор от Парфеньевского муниципального округа. Любители спорта предложили в рамках «Местных инициатив» создать в райцентре открытую беговую дорожку. В случае поддержки, новый объект станет важным этапом в развитии спортивной инфраструктуры. Как рассказала глава округа Надежда Соколова, год назад  в райцентре по программе «Местные инициативы» установили открытую спортплощадку стоимостью в полтора миллиона рублей.

«У нас сложился определенный спортивный кластер. Есть спортплощадка, благодаря областному депутату Алексею Баранову появилась освященная лыжная трасса. В этом году при поддержке области мы построили площадку для сдачи норм ГТО. Поэтому идея с беговой дорожкой появилась сама собой, тем более, что 2024 год объявлен Президентом РФ годом спорта.  Самое главное в местных инициативах – это человек, лидер, который поведет за собой команду, которая будет этим заниматься.  У нас нет такого, что люди проявили инициативу, а дальше все вопросы решает администрация округа. Да, мы готовим все документы, сметы, потому что  ответственность за бюджетные средства лежит на органе местного самоуправления. Но граждане обязательно участвуют. Не было так, что проект доделывает просто администрация. Это совместный труд», - подчеркнула глава Парфеньевского муниципального округа Надежда Соколова.

Одними из главных проводников инициатив граждан традиционно являются  ТОСы. В Костромской области их 729. Ради общего дела ТОСы на своих территориях объединяют более 260 тысяч человек. Это реальная сила и помощь властям в решении вопросов местного значения, отмечают представители муниципалитетов. Сегодня в компетенции ТОСов уже не только поддержание порядка во дворах и организация праздников, но и формирование общественного мнения.

 «Вовлекая жителей и особенно молодёжь в свою работу, мы получаем неоспоримые преимущества. Люди начинают понимать сложность проблем, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления. Привлекая жителей к решению вопросов их территорий, формируется серьёзный, грамотный актив. Он обеспечивает постоянный контакт власти с населением, транслирует наши идеи и решения, а также обеспечивает постоянный мониторинг проблем развития городского округа»,  - рассказала управделами администрации Волгореченска Анна Смирнова.

«ТОС – это те постоянно действующие площадки, где формируются и реализуются инициативы жителей. Председатели Советов ТОС являются депутатами Совета депутатов сельского поселения. Поэтому при формировании бюджета нашего поселения учитываются предложения, поступившие от активистов ТОС», -  рассказала глава Шекшемского сельского поселения Шарьинского района  Оксана Лебедева.

Активисты ТОСов – это потенциальный кадровый резерв для местного самоуправления, подчеркивают областные депутаты. И рекомендуют органам власти уделить больше внимания поддержке общественников. Не только через конкурсы и общественное признание, но и через обучение новым компетенциям.

 

Для печати 16 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте