Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Региональный «материнский капитал» сохранят

Региональный «материнский капитал» сохранят

С 2016 года изменится размер единовременной социальной выплаты на приобретение, строительство жилого помещения гражданам при рождении третьего или последующего ребенка.

Сегодня на заседании комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике, спорту и туризму депутаты проголосовали за соответствующие изменения в региональный закон.

Напомним, что закон о единовременной выплате был принят в 2007 году. Наш регион стал единственным в стране, где ввели столь значимую поддержку многодетным семьям в размере 300 тысяч рублей. За время действия закона 1287 семей воспользовались правом получения данной выплаты.

Изменениями в закон предусматривается сократить размер выплат до 200 тысяч рублей. Сохранить право на социальную выплату в размере 300 тысяч рублей предполагается семьям, имеющим право на социальную выплату и подавшим документы в порядке, установленном администрацией региона, до 1 января 2016 года. По мнению депутатов, на получателях изменения в закон существенно не отразятся, поскольку размер федерального материнского капитала за эти годы вырос с 250 до 450 тысяч рублей.

Вот как прокомментировал решение коллег председатель профильного комитета Вячеслав Головников:

- Эта мера вынужденная и временная. Учитывая дефицит областного бюджета, мы сократили размер выплат, но не отказались от них совсем. И если у региона будет возможность помогать в большем объеме, это обязательно будет сделано.

Во время работы над документом мы консультировались с банками и ориентировались на размер первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Планируется, что действие закона продлится до 31 декабря 2017 года. Это значит, что многодетные семьи в нашей области смогут рассчитывать на меры поддержки даже после прекращения действия федерального закона о материнском капитале. Его действие заканчивается годом раньше. Кроме того, законопроектом предусмотрен так называемый переходный период. Семьи, подавшие документы до 1 января 2016 года, получат социальную выплату в размере 300 тысяч рублей. Думаю, что решение комитета поддержит весь депутатский корпус 26 ноября на заседании областной Думы, и закон будет принят.

Для печати 18 ноября 2015 г.
Поделиться ВКонтакте