Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

«Рисуем Победу»

«Рисуем Победу»

В Костромской областной Думе состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший детский рисунок «Рисуем Победу». Конкурс организован региональным заксобранием к 80-летию Великой Победы.

В конкурсе приняли участие воспитанники организаций дополнительного образования из 13 городов, районов и округов Костромской области. Возраст юных художников – от 8 до 15 лет, они прислали на конкурс 75 работ. Рисунки выполнены в разнообразной технике – от акварели до графики. Больше всего рисунков сделали юные художники из Костромы и Костромского района. Активное участие в конкурсе приняли ребята из Антроповского и Парфеньевского районов.

Лучшие работы выбрала конкурсная комиссия, в состав которой, кроме депутатов Костромской областной Думы, вошли профессиональные художники, преподаватели вузов, представители областного комитета по делам молодежи.

Победители и призеры определены в двух возрастных номинациях - с 8 до 11 лет и с 12 до 15 лет. Оценивались как художественные способности,  композиция, цветовые решения, так и умение передать основную тему конкурса – Победу в Великой Отечественной войне.

В младшей возрастной группе 1 место и 2 место заняли соответственно Ксения Щелокова и Ангелина Никонова (Детская школа искусств №6), 3 место – Арина Потемкина (Сусанинская детская школа искусств). В старшей возрастной группе 1 место у Анастасии Савыч (ДЮЦ «АРС»), 2 место присуждено Екатерине Косаревой (Макарьевская детская художественная школа имени Ю.М. Фролова), 3 место – Арине Матвеевой (Детская художественная школа № 2 им. Н.Н. Купреянова).

Победителям и призерам конкурса Дипломы Костромской областной Думы вручил спикер заксобрания Алексей Анохин.

«День Победы - особый день, и чем дальше мы от него, тем больше делаем, чтобы каждый год, каждый юбилей был мощнее. Потому что сейчас время такое, что наши недоброжелатели хотят перечеркнуть историю. В начале нулевых я был в Германии в рабочей поездке, и тогда в общении с немцами ощущалось, что они чувствуют вину перед нами. А сейчас уже этого нет.   Ребята, кто, как не вы, эмоционально переживая, изображая подвиги наших героев, сохранит правду о войне и память о Победе. Очень важно эмоционально проникнуться и почувствовать эти события. Это прививка от того, чтобы мы не были Иванами, не помнящими своего родства. Поэтому мы решили провести этот конкурс, как одно из основных думских мероприятий  к 9 Мая», -  подчеркнул Алексей Анохин.

Спикер областной Думы поздравил ребят с победой в конкурсе и пожелал не останавливаться на достигнутом, совершенствовать мастерство.

Претендентов на лучший рисунок было так много, что жюри выделило четыре работы, получившие высокую оценку за творческое исполнение. За теплоту и глубину образного решения и искренность чувств отмечена Валерия Кудрявцева (Детская художественная школа № 2 им. Н.Н. Купреянова). За выразительность художественного образа, непосредственность восприятия и трогательность - Мария Артамонова (ДЮЦ «Ровесник»). За тонкую живописную трактовку образа - Алена Кувакина (ДЮЦ «АРС»). За профессиональный подход в графическом раскрытии тематики награждена Дарья Некрасова (Детская художественная школа № 2 им. Н.Н. Купреянова). Дарья написала в технике графики портрет своего прадедушки, костромича Виктора Васильевича Сухарева, который дошел до Берлина. Портрет писала по фотографиям, которые в семье бережно хранят. 

Участникам конкурса, чьи работы отмечены дополнительно, дипломы вручил вице-спикер областной Думы Сергей Деменков.

Благодарностями Костромской областной Думы награждены педагоги, чьи воспитанники заняли призовые места, и дополнительно отмечены по результатам конкурса. Благодарности педагогам вручила депутат Костромской областной Думы Надежда Щербакова.

К участникам встречи обратилась Надежда Алексеевна Козлова. Когда началась война, ей было чуть больше двух лет. Она пережила всю блокаду в Ленинграде, а в наш город приехала уже после войны. 

«Нас в семье было трое детей, жили в одноэтажном доме, со своим хозяйством. Мы выжили, потому что у нас была корова, которую приходилось держать дома, иначе ее бы украли. Помню, мы с сестрой спали на кровати, а она подходила к нам и облизывала, ей казалось, что мы ее телята. Многие мамины подруги, которые остались в Ленинграде, потом говорили, что только благодаря нашей корове их дети и выжили. Было очень трудно – нам давали по 125 граммов хлеба на человека в день. Мама ходила копать окопы, и во время обстрелов мы в них прятались. Мне было 4, 5 года, когда прорвали блокаду. Этот день сохранился в памяти на всю жизнь. Все, кто оставался в городе, выскочили на улицу, кричали: «Блокада прорвана», помню и салют. Было трудное время, но мы выжили», - поделилась воспоминаниями Надежда Козлова.   

Для участников церемонии с творческими номерами выступил коллектив вокальной студии «Улыбка» ДЮЦ «АРС» и воспитанники театральной студии «Браво» ДЮЦ «Ровесник» Виктория Камешкова и Арсений Баринов. Арсений Баринов прочитал стихотворение депутата Костромской областной Думы Михаила Душина, который сейчас находится в зоне СВО, «Кепка с символом «Z».

Из работ, представленных на конкурс «Рисуем Победу», в Костромской областной Думе по адресу г. Кострома, ул. Ленина, 20, организована выставка, которая доступна для всех желающих.

 

Для печати 06 мая 2025 г.
Поделиться ВКонтакте