
Документ внес губернатор Сергей Ситников. Закон уточняет методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных округов, районов и городских округов Костромской области. По новым правилам, муниципальные образования, в зависимости численности жителей, разделены на три группы, к которым будут применяться разные коэффициенты. Для муниципальных образований с плотностью населения ниже среднего показателя по области - коэффициент составит 0,15. С плотностью населения выше среднего по области и не превышающей 1000 человек на 1 квадратный километр - 0,1 и с плотностью населения выше 1000 человек на 1 квадратный километр - 0,05.
По словам руководителя департамента финансов Игоря Замураева, изменения позволят увеличить объем дотаций муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности в полтора раза. По оценочным расчетам, до 2,6 млрд рублей.
«Нам поступило 11 отзывов из 29 муниципальных образований. Все положительные. Для муниципальных образований первый плюс в том, что они получат больше денег. Второй плюс в том, что муниципальные образования разделены на группы. Это необходимо для того, чтобы средства не утекли в те муниципальные образования, где самая высокая плотность населения. Но в то же время не забыты и крупные муниципалитеты. Впервые становятся получателями дотаций на выравнивание Кострома, Волгореченск и Буй. Так, Кострома дополнительно получит оценочно около 270 млн рублей. И в большом выигрыше оказываются небольшие муниципальные образования с малой бюджетной обеспеченностью», - прокомментировал председатель комитета по бюджету налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
