
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин встретился со своим подопечным в Галиче. Спикер областного парламента стал наставником школьника несколько месяцев назад.
Мальчик заканчивает 5 класс. Учителя отмечают его способности и заметный прогресс за последнее время. Повысилась успеваемость - всего одна тройка за четверть. Помогает он маме по дому, делает все, что входит в обязанности. Появилось и новое хобби - скалолазание. Недавно школьника сняли с профилактического учета.
Дядя мальчика находится в зоне проведения СВО. Ушел по мобилизации, подписал контракт, сейчас служит на Луганском направлении. Они созваниваются, а перед Новым годом дядя приезжал в отпуск, рассказывал о службе и товарищах. Мальчик поделился, что ждет дядю домой с победой. Хочет пойти по его стопам и стать военным, а для начала - поступить в кадетскую школу в Костроме, где уже учится его друг.
Алексей Анохин обратился к подшефному с напутствием.
«Конечно, не так просто будет вначале, но если ты почувствуешь, что это твое, тебе будет очень комфортно учиться в «кадетке». И у тебя не будет сомнений, куда идти и с чем связать свое будущее. Со своей стороны, я продолжу кураторство, так что сможешь ко мне обращаться в Костроме. Помни, что сейчас для тебя в приоритете – учеба. Никто за тебя движение вперед делать не будет ни сейчас, ни в будущем. Тебе самому надо проявлять инициативу, и тогда все у тебя получится. Успехов тебе», - сказал Алексей Анохин.
Напомним, институт наставничества над несовершеннолетними трудными подростками был создан в Костромской области в 2021 году, с принятием областной Думой базового закона.Институт призван работать на профилактику детской безнадзорности и преступности в молодежной среде. В основном, шефами на общественных началах становятся специалисты учреждений образования, культуры, спорта, органов местного самоуправления, общественные деятели, депутаты, ветераны МВД, священнослужители. Отметим, что первым шефом-наставником среди областных депутатов стал председатель регионального заксобрания Алексей Анохин. Как отмечают специалисты, институт наставничества стал хороши подспорьем органам системы профилактики правонарушений совершеннолетних.
«Я думаю, что институт депутатства, актива, лидеров общественного мнения в качестве наставников очень полезный. В определенный момент подростку нужно подсказать, помочь, создать условия, чтобы он на развилке жизни сделал правильный выбор. Самое главное, не подходить к этому формально, самому брать на себя ответственность за то, что ты являешься наставником и стремиться к тому, чтобы ребенок исправился», - прокомментировал Алексей Анохин.
