
Почтить память Прасковьи Андреевны пришли не только жители Самети, где она прожила 78 лет. Приехали те, кто лично знал легендарную колхозницу, а также представители власти, общественности, духовенства. Освящение обновленного памятника возглавил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил жителей Самети за то, что они бережно хранят память о Прасковье Малининой. «Удивительный человек была Прасковья Андреевна. Пример для всех нас- как нужно жить. Я благодарю вас за то, что вы с такой заботой и необыкновенным чувством привели в порядок памятник на ее могиле»,- обратился к жителям глава региона.
С инициативой реконструкции надгробия выступил Приходской совет Никольской церкви. Прихожане считали, что нужно добавить христианские символы на памятник, который сделан в традиционном «советском» стиле. «Очень важно, что и жители Самети, прихожане, и настоятель Никольской церкви – протоиерей Дмитрий Сазонов очень бережно подошли к реконструкции, сохранив старый памятник,- отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Прасковья Андреевна - личность, безусловно, легендарная, человек- эпоха. И этот советский барельеф отражает время, в которое она жила, и ее героический труд на благо Родины. В то же время, как мы знаем, она была очень верующий человек. Настолько, что, даже будучи членом партии, кавалером ордена Ленина, депутатом, она не отступила и спасла от закрытия Никольский храм, в ограде которого и похоронена».
