Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Встреча со студентами-медиками

Встреча со студентами-медиками

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат Надежда Щербакова встретились со студентами-целевиками  Костромского медицинского колледжа.  

Встреча состоялась в областной детской больнице, с которой целевые договоры заключили 25 студентов-первокурсников. Будущие медики проходят обучение на разных факультетах, пятеро из них приехали в Кострому из районов.

Главный врач больницы Ольга Баранова отметила, что второй год подряд целевой набор в медицинском колледже выполняется практически на 100 %. Кстати, в прошлом году целевиками детской больницы стали 14 студентов колледжа, сейчас они учатся на втором курсе.  

«Несколько лет назад целевиков было 2 – 4, а в этом году - целая команда, которая через три года вольётся в коллектив. На базе детской больницы вы будете проходить всю практику, кроме гинекологии, в том числе - по хирургии, педиатрии, терапии. Без среднего персонала медицины не бывает. Врач должен установить диагноз, назначить лечение, а исполняет назначения средний медицинский работник, поэтому очень важен симбиоз среднего и врачебного персонала, их взаимопонимание. И мы хотим, чтобы оно установилось с ваших первых шагов в медицине, чтобы вы пришли к рабочему месту готовыми и знали его», – обратилась к студентам Ольга Баранова.

Напомним, в Костромской области действуют меры поддержки студентов колледжей и техникумов, обучающихся по целевым договорам. В мае 2024 года Костромская областная Дума по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняла соответствующий закон. Каждому студенту-целевику доступно получение дополнительного образования во время учебы в колледже или техникуме за счёт средств областного бюджета. Те, кто будет трудоустроен в сельской местности, могут пройти бесплатное обучение вождению на категорию «В». Для иногородних студентов предусмотрено возмещение стоимости проезда к месту учебы и обратно к месту жительства. Компенсировать поездку можно два раза в год. Можно воспользоваться и бесплатным проживанием в общежитии.

К студентам обратился председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

«Здорово, что вы определились со своей будущей профессией, очень надеюсь, что вы нашли свое призвание. Считаю, что у костромского здравоохранения большое будущее. Десять лет назад у нас не было ни одной позиции по высокотехнологичной помощи. Чтобы сделать операцию, жители области ездили в Иваново, Ярославль, Москву. Сейчас в Костромской области оказывается 26 видов высокотехнологичной помощи. Начинали мы с создания сосудистого центра, и тогда у нас резко упала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас развита травматология -  на операции приезжают пациенты из других регионов. Развивается  офтальмология, эндокринология. Отрасль здравоохранения всегда гарантировано будет поддержана. Весь бюджет области - 60 млрд  рублей, медицине отведены 2 строчки – Фонд ОМС  -13, 3 млрд и отрасль здравоохранения - 6, 5млрд. То есть 20 млрд, каждый третий рубль, идёт на здравоохранение. В регионе создается материально–техническая база, строятся больницы, поликлиники, ФАПы. И, конечно, нужны  медицинские работники. У вас будут возможности проявить себя. Всё у вас получится», - отметил Алексей Анохин.

С напутствием к ребятам обратилась депутат Надежда Щербакова.

«Здорово, что вы пришли в профессию, мечтая помогать людям. Вы будете работать в современных условиях, в цифровом пространстве. Но я уверена - никакая цифровизация, никакой искусственный интеллект не заменит ваше доброе сердце. Маленьким пациентам нужны в первую очередь ваши добрые руки. Сами знаете - подошла медсестра, улыбнулась - и больному уже легче. Я восхищаюсь вашим выбором. Успехов вам, учитесь хорошо и возвращайтесь сюда замечательными специалистами. И пусть милосердие всегда будет в ваших сердцах!», - сказала Надежда Щербакова

Также депутаты осмотрели новый 4-этажный  лечебно-диагностический корпус областной детской больницы. Работы сейчас выполняет костромская компания АО «Капстрой». Строительство вышло на финишную прямую, сейчас завершаются отделочные работы, затем начнётся оснащение медоборудованием и обустройство палат и отделений. Ожидается, что к  осени следующего года новый корпус будет готов принять маленьких пациентов. Здесь разместится поликлиника, диагностические кабинеты, уроандрологическое отделение, операционный и реанимационный блоки, стационар и центр амбулаторной хирургии.

Для печати 11 сентября 2025 г.
Поделиться ВКонтакте