
В дни празднования Великой Победы депутаты Костромской областной Думы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с главным праздником страны.
Вице-спикер областной Думы Сергей Деменков поздравил ветерана войны Валентину Дмитриевну Яковлеву. Зенитный дивизион, в котором она воевала, освобождал от фашистских захватчиков Прибалтику и Польшу. В январе этого года Валентине Дмитриевне исполнилось 102 года.
Депутат Алексей Баранов поздравил участницу Великой Отечественной войны Галину Николаевну Костюнину.Она служила в стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии на Белорусском фронте. Было все, вспоминает ветеран: и холод, когда чистили окопы и вычерпывали из них воду, и тяжелая работа, когда выносили раненых, и страх, когда шли в наступление.
«Низкий поклон вам за жизненный путь, за храбрость и стойкость на войне, за большой труд на своей малой родине уже после Победы, в мирной жизни, когда пришлось восстанавливать страну. Пожелание одно - как можно дольше быть рядом с нами», - обратился депутат к Галине Николаевне.
Также Алексей Баранов поздравил с Днем Победы тружеников тыла. Мария Александровна Веселова всю жизнь живет в с. Серапиха Чухломского района. Она была третьеклассницей, когда началась война. Все детство - в работе и помощи взрослым на ферме и в поле. В д. Кувшиново Чухломского района депутат навестил Антонину Михайловну Лебедеву. Ей было 9 лет, когда началась война. Сначала Тоня трудилась на сенокосе. Потом с девчонками в поле вязали лен, помогали сушить зерно. Каждый день - тяжелый труд. В 11 лет она пошла на ферму помогать маме. За работу почти не платили, давали немного зерна и проросшего гороха. «Все время хотелось есть, мечтала досыта поесть хлеба», - вспоминает труженица тыла.
«Низкий поклон и благодарность за Великую Победу, которую вы «ковали» своими детскими руками на родной Чухломской земле, забыв про сон и отдых. Каждая судьба труженика тыла – это история про великий труд, стойкость, лишения и огромную любовь к своей стране, когда понимаешь, что от тебя тоже зависит Победа», - сказал Алексей Баранов.
В Солигаличе депутат поздравил блокадников Юрия Владимировича Кострова и Людмилу Александровну Смелову. Людмила Александровна вспоминает, что их семья долго не уезжала из Ленинграда: все надеялись на скорое освобождение города от немцев. «В нетопленном доме спали в верхней одежде. Пили невскую воду, принося ее в кастрюльках и ведрах, зимой растапливали снег. Что было едой – даже не вспоминается…», - поделилась Людмила Александровна. Приехав с мамой в Солигаличский район, пришлось начать жизнь в эвакуации с нуля. Но Людмила Смелова со всем справилась. И Солигалич стал ее родным городом.
Депутат Надежда Щербакова поздравила участников Великой Отечественной войны - костромичей Марию Максимовну Новикову и Алексея Аполосовича Образцова. В войну Мария Максимовна служила связистом-телефонистом в составе артиллерийского полка. Мария Максимовна рассказала, что весть о Победе застала ее в дороге, под Красноярском, когда их перебрасывали на Дальний Восток. Информация в те годы распространялась не так быстро, и они передавали эту радостную весть в ближайших деревнях из уст в уста.
Алексей Аполосович во время войны и в мирное время служил на флоте, работал инженером-химиком на электромеханическом заводе, преподавал в Детском морском центре. В военное время участвовал в конвоировании судов с грузами от союзников – перевозили боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. Основные поставки шли из США через Тихий океан – в условиях постоянных штормов, холода, опасности нападения японских военных кораблей.
«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, вы являетесь образцом преданности Родине, примером патриотизма и самоотверженности, храбрости и мужества! Для меня честь благодарить вас лично за подвиги, которые вы совершили в грозные годы, и когда поднимали страну в послевоенное время. Учусь у вас любить жизнь, верить в лучшее. Здоровья вам, добрых улыбок, теплых сердец и бодрости духа! С великой благодарностью и безмерной гордостью от всего сердца поздравляю с Днем Победы», - сказала Надежда Щербакова.
Депутат Александр Коновалов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Павловича Соколова. Геннадий Павлович живет в Шарье, он – Почетный гражданин города. Его призвали на фронт в январе 1942 года. Всю войну служил в артиллерии наводчиком. Участвовал в самых знаковых битвах, которые называют переломными моментами войны - Сталинградской и битве на Курской дуге. Защищая Сталинград, получил ранение, после которого вернулся на военную службу. День Победы встретил в Чехословакии, в составе Третьего Украинского фронта.
Также депутат поздравил Раису Александрову Раеву. В 17 лет добровольно пришла в военкомат и ушла на фронт. Всю войну служила поваром. Также депутат навестил тружениц тыла Юлию Николаевну Замышляеву и Надежду Ильиничну Тихомирову.
Депутаты Сергей Зудин и Вячеслав Головников поздравили фронтовика Виталия Андреевича Анфиногенова с Днем Победы и днем рождения. 8 мая ветеран отметил 99-летие. Война для него началась со строительства оборонительных укреплений на левом берегу Волги. На фронт был призван в 1944-м. Участвовал в боях под Ригой по ликвидации Курляндской группировки врага. А после войны - в разминировании полей под Великим Новгородом и Старой Руссой.
Депутаты пожелали фронтовику здоровья и долголетия и вручили юбилейную медаль к 80-летию Великой Победы.
«Благодаря подвигу наших ветеранов сегодня мы имеем возможность жить и развиваться. Также наши современные герои, воодушевившись подвигом и героизмом ветеранов, сегодня защищают нашу Родину в ходе специальной военной операции. Низкий поклон и огромная благодарность всем героям нашей страны», – отметил Вячеслав Головников.
Сергей Зудин навестил труженицу тыла Ксению Алексеевну Агриколянскую, которая проживает в селе Кузнецово Костромского района.
Депутат вручил юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам из Никольского сельского поселения. Анастасия Константиновна Лапшина рассказала о своем жизненном пути. Как пережила блокаду Ленинграда, как училась управлять "полуторкой", как их часть обслуживала авиацию дальнего действия, как встретила Победу на боевом посту.
Валентина Александровна Гасилова четырехлетней девочкой оказалась в блокадном Ленинграде, откуда ее в составе воспитанников детского дома, чьи родители погибли или умерли от голода, перевезли в Костромской район. Валентина Александровна не помнит самых страшных дней, остались детские воспоминания о творческих вечерах в детском доме поселка Тихий уголок.
«Мы помним подвиг наших ветеранов и мы всегда готовы впитывать их воспоминания. Каждое слово раздается отголоском страшных событий, которые им пришлось пережить и остаться человеком, человеком с большой буквы, патриотом своей Родины», - отметил Сергей Зудин.
Депутат Илья Невский поздравил фронтовика Юрия Ивановича Чербунина с с 80-летием Победы и присвоением ему звания «Почетный гражданин города Костромы». В преддверии Дня Победы Дума города Костромы поддержала инициативу Президента РФ Владимира Путина о присвоении фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны, проходившим службу в действующей армии в военные годы, звания Почетный гражданин. Юрию Ивановичу вручили свидетельство о присвоении звания. Воспитанники Детской школы искусств №6 и ученики школы №14подготовили для ветерана настоящий концерт – читали стихи и пели песни военных лет.
Юрий Иванович родился в Вологодской области. После окончания семилетки поступил в Мурманский морской техникум. В 1943 году со второго курса добровольцем ушел служить на Северный флот. В должности рулевого на военном катере принимал участие в обороне Заполярья, участвовал в боях на Белом и Баренцевом морях.
Депутат поблагодарил Юрия Ивановича за Победу.
«Необходимо всегда помнить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной Войны, сохранить память о нем для подрастающего поколения. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, солдаты, труженики тыла, дети войны, за мир и Великую Победу», - сказал Илья Невский.
Депутат Иван Брюханов поздравил костромичку Антонину Платоновну Немову. С 16 лет она работала в тылу. «Трудовой подвиг Антонины Платоновны - пример истинного патриотизма и самоотверженности для всех нас»,- отметил депутат.
Депутат Александр Плюснин поздравил галичан–тружеников тыла и вручил юбилейные медали.
Лев Васильевич Тихомиров во время войны в свободное от школы время работал в колхозе. В 14 лет стал инвалидом, попав под жнейку. Несмотря на это, он продолжал трудиться на благо Родины. Таисия Ивановна Груздева работала на строительстве дороги Кострома – Галич. Вспоминает, как возила песок на тележках. Зоя Михайловна Иванова в военное время работала в лесу, пилила лес, вывозила его на лошадях. Евгения Викторовна Корсакова работала в колхозе. Валентина Васильевна Архипова во время войны в колхозе помогала взрослым, работала на почте. Вере Михайловне Медведевой, когда началась война, было всего девять лет, но она работала в поле, в лесу, помогая на заготовке дров для фронта.
«От души поздравляю вас с Днем Победы, желаю здоровья, жизненных сил, внимания родных и близких! Ваш трудовой подвиг вписан в историю нашей великой страны и всегда будет жить в памяти благодарных потомков. Вы настоящие герои, хоть и не сражались на передовой. В тылу вы познали войну, а после вы возрождали нашу страну, становясь частью героической истории нашего народа», - отметил Александр Плюснин.
